实施乡村振兴战略需抓好“带头人”队伍建设

实施乡村振兴战略需抓好“带头人”队伍建设

1

关于加强农村基层党组织建设习近平总书记曾作出重要批示,强调“要从巩固党的执政基础的高度出发,坚持问题导向,进一步加强农村基层党组织建设,完善各项村级民主管理制度,特别是选好、用好、管好村‘两委’带头人。”吉林省敦化市地处长白山腹地,建档立卡贫困村24个,贫困人口5230人,农村常住居民人均可支配收入11860元。敦化市面临着如下难题:一是自然资源匮乏,村集体经济发展没有思路,主要靠国家项目扶持、党委政府部门帮扶等;二是村干部后备人才匮乏,导致换届选举出的村干部能力不强,无领富带富意识,或多或少存在厚此薄彼现象;三是农村基层党组织存在班子内耗严重等原因,导致基层党组织凝聚力、向心力不强;四是由于个别党员党性观念意识淡漠,时常不能认真践行“三会一课”组织生活制度,“四个意识”观念弱化。为解决难题,敦化市采取了以下做法:

实施“三项支书”工程。2016年村“两委”和村务监督委员会换届选举中,综合考虑民族、学历、年龄等相关条件基础上,逐步实施“三项支书”工程(即“绿色支书、项目支书、创业支书”)。在市级领导联系点挂派帮扶市直部门活动中,针对农作物高产低收和农村环境污染问题,优先选派科技局和环保局等相关部门的干部任第一书记“攀亲联姻”,为农业生产提供12项技术扶持和15个村庄建设、换届治理、治污排污等方案,先后培养绿色支书15人。针对2012至2016年连续五年省级专项扶持发展壮大村级集体经济项目,市级根据省级配套定额资金重点向村集体经济发展无思路、自然资源匮乏的软弱涣散农村党组织倾斜,发展木耳产业、林下产业等多种项目,激活农村党组织的造血功能,先后培养项目支书78人。针对村级发展面临着严峻挑战的情况下,探索转型新发展,把眼光投向了第三产业发展。

实施支书红色教育工程。结合全市开展的“两学一做”学习教育,依托敦化市委党校、敦化市陈翰章烈士陵园、哈尔巴岭处理日遗化学武器现场、江源镇寒葱沟伏击日军松本小队战役旧址、沙河沿镇原日本军用机场遗址等开展重温入党誓词、重忆习总讲话、重读红色经典、重学党章条例、重走抗联道路等多单式(即菜单式选学、订单式送学、现场式观学、互动式教学、考问式促学)专题教育模式。并以乡镇为单位,开展乡镇党委书记讲党课,组织所辖村党支部书记开展党章知识竞赛,进行“三会一课”组织生活情境模拟,筑牢共产党员先进性,激发共产党员的爱国热情。实施支书严管厚用工程。对于在年终党建工作述职评议中,党员和群众支持率达不到80%的,市委组织部将进行约谈,约谈不见成效者责令乡镇党委免除其职务;对于竞职演讲承诺践诺履行不到位者,将启动村党组织书记底线管理办法,畅通“下”的渠道。近年来,实行绩效管理目标责任制、员额目标管理制、乡镇党政领导干部推荐制以及评先选优制,切实激发出村党支部书记干事创业的工作潜力。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0