激活组工干部的“内生动力”

激活组工干部的“内生动力”

摘要:打铁必须自身硬。组工干部是新时代党的组织路线的直接参与者和具体执行者,要强化自身建设,坚持以“四讲四有”为准绳,真正让自己在理想信念、纪律观念、道德操守、担当精神上强大起来,激发出贯彻落实好新时代党的组织路线、提高组织工作质量的内在动力。

今年全国组织工作会议上,习近平总书记明确提出新时代党的组织路线这一重要论述,这在我们党的历史上是第一次,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。打铁必须自身硬。组工干部是新时代党的组织路线的直接参与者和具体执行者,要强化自身建设,坚持以“四讲四有”为准绳,真正让自己在理想信念、纪律观念、道德操守、担当精神上强大起来,激发出贯彻落实好新时代党的组织路线、提高组织工作质量的内在动力。

500161215_wx

 

坚定理想信念,对党绝对忠诚,在讲政治、有信念上下功夫。要坚定信仰信念。对组工干部来说,信念的坚定、党性的坚强,是衡量政治素质的重要标准。要强化理论武装,坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承和弘扬“红船精神”“沂蒙精神”“载人航天精神”“太行山上的新愚公精神”等,补足精神之“钙”,更加坚定共产主义信仰,更加坚定中国特色社会主义信念。要保持忠诚本色。有了忠诚,组工干部才有政治灵魂、政治定力,才有干事创业的政治方向,才能真正做到安下心来、专心致志、迷恋至深,才能在任何时候、任何情况下都保持头脑清醒、立场坚定,不走岔路、不走歪路、不走错路。要加强党性修养。时刻牢记自己是党的人,是“特殊材料”制成的人,把党性锻炼作为终身追求,把讲党性内化为一种稳定的思想、品质和觉悟,不断自我完善、自我提高。

尊崇党章党规,强化纪律意识,在讲规矩、守纪律上下功夫。要把纪律和规矩挺在前面。强化纪律和规矩意识,严格遵守中央八项规定、党纪党规、组织人事干部行为规范、组工干部“十严禁”等要求,以严明的纪律约束自己,守住做人做事的底线。要让懂规矩守规矩成为习惯。把讲规矩、有纪律融化为组工理念和行动自觉,不管做什么事情,首先要想到党的纪律是怎样要求的,政策法规是怎样规定的,始终绷紧纪律规矩这根弦。要坚持公道正派。公道正派是组织工作最本质的要求,是组工干部必须具备的核心素质,是组工干部的正气之源,无论是打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,加强党的基层组织建设,还是建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,都需要组工干部秉持公道正派的品格,按政策规定办事,按纪律规矩办事,按制度程序办事,以实际行动营造风清气正的政治生态。

注重品德修养,保持高尚情操,在讲道德、有品行上下功夫。要加强道德修养。一些党员领导干部违纪违法、腐败堕落,大多是从道德品质上出问题开始的,组工干部要引以为戒,把讲修养、讲道德、讲廉耻内化于心、外化于行,追求积极向上的生活情趣,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。要谨言慎行。组工干部生活在“聚光灯”下,要管好自己的嘴和手,不仅违规违纪的事不做,即使是情理之中但可能引起误解的言行,同样要慎之又慎,时刻注意自己的一言一行、一举一动,始终知行合一、表里如一,任何时候都不失信、不失品、不失节。要净化朋友圈。时刻保持清醒头脑,慎重选择,防杂戒滥,防止被别有用心的人围猎,对那些怀着个人目的拉拉扯扯、搞感情投资的人,要高度警觉,建立“亲”“清”的政商关系,把底线守到底、把红线划到边。

牢记职责使命,积极担当进取,在讲奉献、有作为上下功夫。要爱岗敬业、甘于奉献。组织工作点多面广量大,组工干部要有清醒认识,既然进了组织部,选择了这份职业,就要有甘于付出、甘于吃苦的党性觉悟,特别是对于年轻干部来说,要敢吃苦、能吃苦、多吃苦,不要在最适合拼搏的时候选择安逸,这对于个人成长进步帮助很大。要敢于负责、勇于担当。敢于负责、敢于担当是组工干部必备的基本素质。贯彻落实好新时代党的组织路线,高质量推动党的建设和组织工作各项任务落地生根,迫切需要组工干部发扬“功成不必在我”的担当精神,对于职责范围内的工作,要自觉做好,决不消极应付;对上级安排部署的任务,要认真完成,决不推诿扯皮。要增强本领、精益求精。主动加强理论知识、业务知识学习,发扬“安专迷”精神,克服知识恐慌、本领恐慌,提升自身综合素质和专业化水平,增强适应新时代组织工作的能力;自觉提高工作标准,坚持精益求精,甘当组工“工匠”,不当“差不多先生”,以一流能力创造一流业绩,展现新时代组工干部的精神风貌。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0930/1019525.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东梁山县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0