新时代展现新作为  新气象推进新局面

新时代展现新作为 新气象推进新局面

摘要:新时代要有新作为,新气象推进新局面,在新时代下,乡村党建工作面临的任务更加紧迫、责任更加重大、意义更加深远,必须牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,强力推进和创新基层党建工作。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,并首次提出了新时代党建工作必须以党的政治建设为统领这一重大创新理论,彰显了中国共产党人“不忘初心,牢记使命”的责任和担当。

500149862_wx

 

以政治建设为总统领,着力强化政治功能。坚持把政治建设摆在首位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的《党章》作为学习贯彻的重点和核心,切实落到党组织,武装党员干部头脑,切实增强“四个意识”,在思想上、行动上、认识上、组织上与党中央保持高度一致,全面贯彻落实党的路线方针政策和决策部署,切实巩固党在基层的政治基础。

以阵地建设为主抓手,着力提升服务功能。抓实硬件建设。坚持强基固本,推进标准化建设,规范制度上墙。管理使用维护好远程教育平台、综合文化站、农家书屋、便民服务室、卫生室等设施设备。抓严政治生活。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主生活会、党员民主评议等制度,探索创新“三会一课”务实操作指南,建立计划报备、活动纪实、检查考核制度,推进党内政治生活规范化。抓好党群共建。建立“1+X”网格化管理模式,结合“党员中心户+”模式,合理设置网格,确定党员联系群众数量,将党建、综治、民政、政策宣传、便民服务等工作统筹纳入网格管理,并建立考核制度,做到“横向到边、纵向到底”,并接受群众监督,形成齐抓共建机制。抓紧补齐短板。坚持问题导向,结合党建工作述职会、点评意见、互评意见等意见建议,深入梳理问题,查找不足,抓紧抓实整改并取得实效。

以党员管理为突破口,着力发挥示范作用。突出整体推进思路,确保党员管理全面过硬。强化党员干部教育培训。依托农民夜校、结对共建、专题培训班、微信、短信等平台,加强村组干部、党员、青年人才、致富带头人、后备力量的培训,提高理论水平、综合管理和实践能力。分类规范党员管理。因人施策管理党员,将党员划分为三类教育管理,严肃处置不合格党员。在职在家党员,纳入日常管理,规范组织生活。年老多病党员,实行年轻党员与年老党员结对帮扶,相互沟通思想、传递经验、生活帮助,发挥老党员传帮带作用,让年轻党员迅速成长。在外流动党员,坚持每季度向党组织汇报一次思想,并建立微信群,与在家党员同步过组织生活。扎实推进星级评定。做深做实党组织、党员星级评定工作,并将评定结果作年终党员民主评议等次的重要依据,严格监督管理。

以脱贫攻坚为主战场,着力推进乡村振兴。推行“党建+N”工作模式,找准党建与脱贫攻坚工作结合点,做好“党建+”融合文章,推进脱贫攻坚和乡村振兴。推行“党建+发展”模式,坚持党建引领发展,不断壮大村级集体经济,鼓励党员带头致富,带领群众增收致富,推动乡村发展,实现党的建设与经济发展“双赢”。推行“党建+项目”模式,鼓励引导党员在项目一线勇挑重担,确定一名或多名党员监督一个项目,推进村组道路硬化、活动室建设等脱贫项目进度。推行“党建+管理”模式,深化党建引领社会治理建设,结合网格化管理,扎实抓好“乡村善治工程”、“践行移风易俗树立文明新风”行动、“四好村”创建等工作,着力提升乡村治理水平。进一步强化村级党组织核心地位,严格执行“一定三议四监督”运行机制,推行村“两委”联席会议制度,提高协商民主工作实效。推行“党建+服务”模式,开展“一个党员一面旗 脱贫服务到农户”活动,继续推行党员“一对一”、“一对多”等形式结对帮扶贫困户,助推脱贫攻坚。

以廉政建设为保障网,营造良好政治生态。严格落实党务、村务、财务“三公开”制度,大力开展党风廉政建设工作,强化廉洁教育,积极推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力惩处力度,深入开展扶贫领域“3+X”专项治理行动,正确把握运用监督执纪“四种形态”,用纪律和规矩管住大多数,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

新时代要有新担当,新使命要有新作为。让我们要以更加昂扬的精神状态,迎难而上,不断开创党建工作新局面,以党建工作新成效,促进经济社会新发展。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1008/1019913.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:小金县沙龙乡人民政府 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0