配好制度这剂反腐“良药”

配好制度这剂反腐“良药”

摘要:实践表明,制度具有管长远的优点,是遏制腐败“顽疾”持久有效的“良药”。要配好制度这剂反腐“良药”,须立足两个转变,把握三个加强,堵住三个源头,以此推动党风廉政建设走上制度化的轨道。

邓小平同志说过:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面”。实践表明,制度具有管长远的优点,是遏制腐败“顽疾”持久有效的“良药”。

500522864_wx

 

制度建设作为一项系统工程,一方面要把制度细化和具体化,出台更多政治性强、针对性强的“操作守则”,确保制度笼子越织越密,防止“牛栏关猫”;另一方面要在执行制度上增强刚性和约束力,形成“莫伸手,伸手必被捉”的制度震慑。要配好制度这剂反腐“良药”,须立足两个转变,把握三个加强,堵住三个源头,以此推动党风廉政建设走上制度化的轨道。

立足“两个转变”。一是由事后处理向事前预防、事中制止转变。一些本来能及时预防、制止的案件,由于事前缺乏有效约束、事中缺乏监督,使其性质越演越恶劣、后果越来越严重。因此,应当将党风廉政建设的重心转移,关口前移,因地制宜地建立一套完善的事前预防机制、事中监控制止机制,把问题解决在萌芽状态。二是由内部监督向外部监督转变。现阶段,内部监督由于人员少、监督面广等原因,很多情况不能及时、准确、全方位的了解和掌握,只能在问题彻底暴露时,才给予查处,但为时已晚。因此,必须牢固树立“以外促内、内外并举”的大监督观,借助社会各界力量监督,设立举报电话和举报箱等多种手段,发现问题及时制止、及时纠正。

把握“三个加强”。一是加强宣传教育。俗话说“精神管人,管住魂”。通过教育,可以从思想上使干部牢筑廉洁防线,正确认识党风廉政建设的重要意义,从而树立正确的世界观、人生观、价值观。从思想上来解决“不想为”的问题。二是加强制度监控。通过建立健全各项监控制度,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的良性机制。以严密的制度规定,严格的制度执行、严肃的制度追究,加强对干部日常行为的约束。从制度上来解决“不能为”的问题。三是加强惩罚力度。推进全面从严治党工作,构建惩治与预防腐败体系,既要立足于惩治,又要着眼于预防,只有惩治于既然,防患于未然,“治”“防”结合,才能相辅相成,相得益彰。唯如此,才能通过惩戒来解决“不敢为”的问题。

堵住“三个源头”。一是堵住利用职权违法违纪的源头。人情和关系是最容易滋生腐败的“沃土”,这就要求能够堵住以权谋私的源头,创造公正、公平的环境,逐步减少和消除违纪违法现象产生的土壤和条件,使腐败分子无空子可钻。二是堵住利用钱、人违法违纪的源头。强化财务管理,严格事前审批制度,一切经费和资金来源都要纳入预算管理,按照分管权限层层审批,层层把关。同时,在不断完善民主推荐、民主测评、任前公示等制度的基础上,积极推进干部选任差额制和责任追究等制度,以此加强对资金的监管和干部任用的监督。三是堵住党政一把手违规违纪的源头。党风廉政建设必须紧紧围绕权力运行的重要部位和关键环节来进行,要通过廉政承诺、廉政述职、廉政考核等措施,加强对“一把手”的监督。严格落实三重一大、三个不直接分管、上级巡视等制度,采取明察暗访、专项举报、民主测评等方式,发现、解决领导班子和领导干部中存在的不廉洁问题。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1009/1020016.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省成都市蒲江县经济科技和信息化局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0