激活基层组织建设“源头活水”

激活基层组织建设“源头活水”

摘要:建强农村党组织书记队伍,要以村“两委”班子集中换届为契机,全面强化村后备干部队伍建设,着力整顿村主职干部队伍年龄老化、思想僵化、能力弱化等基层组织虚化弱化边缘化问题,通过建立分类选拔、重点培养、育用结合、动态管理的长效机制,从“优中选、精心育、严格管、科学用”四个环节入手,念好村级组织建设的“活水经”,构筑村“两委”换届“蓄水池”。

习近平总书记强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等重要职责,农村党支部作为党最基层的组织,村支部书记是党支部发挥领导核心作用的关键,更是宣传群众、教育群众、组织群众的直接承担者,必须高度重视农村党支部书记队伍建设。

500436352_wx

 

建强农村党组织书记队伍,要以村“两委”班子集中换届为契机,全面强化村后备干部队伍建设,着力整顿村主职干部队伍年龄老化、思想僵化、能力弱化等基层组织虚化弱化边缘化问题,通过建立分类选拔、重点培养、育用结合、动态管理的长效机制,从“优中选、精心育、严格管、科学用”四个环节入手,念好村级组织建设的“活水经”,构筑村“两委”换届“蓄水池”。

选准苗子“掘水建库”。采取组织推荐、群众举荐、个人自荐相结合的办法,通过从优秀返乡人员中“请”、从现任村级班子中“挑”、从致富带头能人中“育”、从复员退伍军人中“选”、从机关干部中“派”、从大中专毕业生中“考”等形式,严格把握“三为主”“三确定”原则,“三为主”即年龄在45岁以下为主、高中以上为主、致富能力强为主,“三确定”即村党支部推荐确定人员、乡党委研究确定人选、群众评议确定去留。结合精准扶贫易地搬迁安置社区治理工作,试点公开招聘选拔村主职后备干部,确定“村级组织特设岗位”,通过公开报名、组织审查、考试考察、公示录用等程序,考试选拔试用村后备干部,对综合素质好、符合村干部任职条件的人员直接安排到村任职,并将根据村级组织班子建设实际需要,推荐作为村支“两委”成员。

压实担子“引水滋养”。搭建四级联训、创业帮扶、导师传授等平台,利用基层党校、党员培训基地等载体,不断完善州县乡村四级培训体系,突出基本规矩、基本思路、基本方法、基本技能、基本党务等“五基模式”,党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、精准扶贫、基层党建、乡村振兴、执纪问责等课程,确保听得懂、学得会、用得上。积极推行“导师培训模式”,选拔一批工作经验丰富的基层党组织书记、农民致富带头人等担任培训导师,对村级后备干部实行定向培养,定期与后备干部开展经常性谈心谈话,传授岗位业务知识和工作经验,及时了解掌握后备干部思想动态和工作表现,通过言传身教,帮助后备干部提高责任意识和工作能力。

搭好台子“活水保质”。坚持“乡备村用”原则,不断健全村主职后备干部管理制度,乡镇党委负责村级后备干部管理与考核,村党支部负责培训与培养,村级后备干部每星期工作不少于五天,并按要求记录民情日记。完善动态考核管理机制,定期对后备干部的德、能、勤、绩、廉情况进行全面评价,将考核结果作为计生、扶贫等津贴及后备干部选用提拔的重要依据,村支部结合年度党员民主评议对后备干部中党员进行评议,非党员由村“两委”班子结合群众代表意见综合评议,做到一年一考核,实现动态管理长效化。加大跟踪锻炼培育力度,选派计生扶贫专干等优秀后备干部到乡镇机关、片区工作队和乡镇直单位等地挂职跟踪锻炼,有针对性地在矛盾纠纷调解、乡村文明等工作中跟踪锻炼,从上而下深入了解农村工作,帮助其转变思路,开阔视野。

要谋定位子“蓄水灌溉”。打破村级后备干部先储备再根据实际需要充实村级班子的做法,给所有后备干部压担子,设定统一的试用期限,试用期满进行考核,同时注重群众公认度,群众公认度不高的,即使考核合格也不予任用。按要求对后备干部登记造册,建立后备干部档案,将考核、谈话、工作落实情况纳入个人档案,同时对后备干部自身纪律作风加强监督,将优秀的村级后备干部纳入扶贫专干、村级安全员、信息网格员等岗位管理范畴,将优秀的意向性人选优先发展为党员,实现村级后备干部与党员管理相结合,激活农村基层组织建设的“源头活水”。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1012/1020463.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省恩施州宣恩县委党建办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0