新时代社会治理现代化路径探析

新时代社会治理现代化路径探析

摘要:社会治理是一项系统工程,既需要系统思维、专业知识、科学方法,更需要党委政府和社会力量协同共治,共同维护好国家长治久安、社会和谐稳定、人民安居乐业的大好局面,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

作者:中共固原市委党校、固原行政学院 杨桂兰

社会治理现代化是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容和应有之义。习近平总书记在党的十九大报告中对社会治理作出一系列重要部署,为新时代推进社会治理现代化指明了方向,提供了基本遵循。

习近平总书记讲:“加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序”。在当前社会矛盾和问题交织叠加、社会结构发生深刻转化、价值追求和利益诉求相互交织、网络社会与现实社会高度互动的现实背景之下,有效推进社会治理现代化的路径主要有以下几条。

首先,推进社会治理制度建设。一要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制机制。二要完善政府治理和社会调节、居民自治良性互动的体制机制。要理顺政府与社会的关系,其核心问题是采取什么样的财政体制、行政管理体制和经营模式,这些问题就需要政府加大向社会的放权力度,大幅度减少行政审批,推动政府职能转变,通过政府购买服务、建立健全奖励补偿机制等办法让其他社会主体通过竞争的方式为社会提供优质的社会公共产品和服务。注重社会组织培育和引导,改革社会组织管理体制,推动社会组织明确权责、规范自律、依法自治,积极参与社会治理全过程,注重发挥社会组织在协商民主中的重要作用。

其次,树立大治理观、大社会观,打造全民参与的社会治理体系。党的十九大报告提出要打造共建共治共享的社会治理格局,其中,共建是基础,共治是关键,共享是目标。将党纵览全局、协调统一的政治优势、政府的资源整合优势、企业的市场竞争优势、社会组织的群众动员优势有机结合起来,打造全民参与的社会治理体系。让社会治理的成效更多更公平地惠及全体人民,不断提高人民的获得感、幸福感、安全感。

再次,着力保障和改善民生。党的十九大报告指出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。就社会治理而言,要发挥社会力量在保障和改善民生方面的作用。一要提高法治水平,促进社会公平正义。习近平总书记指出,“要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定,哪里有不符合促进社会公平正义的问题,哪里就需要改革。”在社会治理过程中,既要正确处理好改革发展稳定的关系,又要处理好活力和秩序的关系。二要坚持精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。对于社会治理而言,就是要营造良好的社会环境,夯实社会治理的物质基础,尤其对于像宁夏这样的革命老区、贫困地区、民族地区,脱贫攻坚的成效决定了社会治理现代化的成色和底色。

社会治理是一项系统工程,既需要系统思维、专业知识、科学方法,更需要党委政府和社会力量协同共治,共同维护好国家长治久安、社会和谐稳定、人民安居乐业的大好局面,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端