做到“三个忠诚” 拧紧年轻干部“总开关”

做到“三个忠诚” 拧紧年轻干部“总开关”

摘要:习近平总书记在全国组织工作会议上强调,优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。在新的历史时期,年轻干部肩负着新的历史使命,面临着复杂社会环境的考验,年轻干部要在各种诱惑、挑战面前保清醒的头脑,要始终忠诚于党、忠诚于民、忠诚于事业,要不断加强党性教育,将提高党性修养、坚定理想信念作为人生的必修课。

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。在新的历史时期,年轻干部肩负着新的历史使命,面临着复杂社会环境的考验,年轻干部要想在各种诱惑、挑战面前保清醒的头脑,做到“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,就必须不断加强党性教育,将提高党性修养、坚定理想信念作为人生的必修课。

501010724_wx

 

一、忠诚于党,坚定不移跟党走。年轻干部心中要始终把对党忠诚摆在第一位,从第一粒扣子开始,就要扣紧扣好忠诚的扣子,确保政治过硬、组织放心。一是要坚定信仰。一个没有信仰的民族,是没有希望的民族。信仰、理想是引路的明灯、前行的方向。作为新时期的年轻党员干部,最根本的要求就是要旗帜鲜明的跟党走,时刻保持着一颗对党的赤诚之心、时刻保持对组织的感恩之心,以坚定的理想信念、坚强的党性意志,捍卫自己在党旗下的誓言。二是要坚决拥护党的领导。年轻干部作为新时代的社会主义接班人,要切实增强对党和国家的政治认同、理论认同、情感认同,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要勇敢地把中国特色社会主义伟大旗帜高举起来,作为正确的人生道路来坚持,作为正确的科学理论来运用,作为共同理想信念来追求。三是要坚决遵守党纪党规。年轻党员干部虽然思维活跃、思想开放,但任何时候都要记住自己是一名共产党员,是在党的领导下工作,自己是党的人、是组织的人;要坚持服从组织领导、组织管理,带头严格遵守党纪党规、严守中央八项规定精神;要坚持从小事小节做起,守住底线、不碰红线,真正使党纪党规内化于心、外化于行。

二、忠诚于民,坚定不移为人民。全心全意为人民服务,是我党的根本宗旨,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,也是我们党区别于其他一切政党的根本标志。一是要牢固树立正确的群众观。建设社会主义要依靠广大群众支持,推进改革开依然要依靠广大群众支持,党是依靠群众拥护和支持起家的,党的伟大事业也是在广大群众参与中发展壮大的,离开了群众,我们党就会成为无本之木、无源之水。只有树立了正确的群众观、只有忠于人民,才能做到亲民、敬民、爱民,切实维护和发展人民群众的根本利益,才能始终保持公仆本色,践行党的宗旨,永葆党的先进性纯洁性。二是要牢固树立正确的权力观。习近平总书记指出,马克思主义权力观概括起来就是两句话:权为民所赋,权为民所用。权力是人民赋予的,要坚持为人民用好权。年轻干部都是来自各个机关单位的后备军,是权力的具体执行者,不论大小是个“官”,或多或少手中都掌握着一定的权力,要清醒认识权力是人民给予的,坚持做到利为民谋、权为民用。不论你在什么岗位,不论职务高低,都要摆正人民在心目中的位置,把人民群众的利益放在行使权力的第一位,把人民群众满意作为行使权力的最根本标准。三是要牢固树立正确的价值观。为人民服务是我们所有工作的最终归宿和价值所在。年轻干部在思考问题、落实政策、制定举措、推进工作中,要时刻想着我是在为人民服务、经常思考怎样为人民服务,不断夯实为民服务的思想基础,落实好为民服务的政策、做实为民服务的工作,坚决防止脱离群众、远离群众,自己高高在上下不来。

三、忠诚于岗,坚定不移提能力。年轻党员干部要忠于事业、忠于岗位,要把工作当事业,立足现实、精专贵学、孜孜以求,不断提升工作能力。一是要加强爱岗敬业的情怀。各条战线的年轻干部所从事的工作不同,无论身处何种岗位,无论做什么工作,都必须服从组织安排,做到爱岗敬业,干一行、爱一行、专一行、精一行。对所从事的工作都要有高度的责任心和事业心,要恪尽职守、辛勤工作,只有付出比别人更多的汗水,才能收获更多的成功与喜悦。二是要增强履职尽责的能力。有的年轻同志对事业很忠诚,热情很高,但是工作方式方法不对路数,遇到困难和问题就气馁,容易急躁,缺耐心、缺钻劲。年轻干部一定要静下心来,要多读、精读马克思主义经典著作,重点学习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的立场观点方法。要立足本职、专注本职,每一项工作都是锻炼提高的机会,要坚持做到“上山问樵,下水问渔”,多向群众学习、向身边的领导同事学习,多商量、交流、切磋。三是要提升把握形势任务的水平。明者因时而变,知者随事而制。年轻干部要主动适应新时代新要求,使自己跟上时代节拍、堪当时代重任。无论任什么职位,负责什么工作,要对这一领域的基本政策、专业要求、政策变化、发展趋向及时了解,确保宏观在胸,微观在手,干事创业才会平稳前行、游刃有余。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1030/1022320.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省孝昌县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0