进博会——让世界抓住中国市场广阔发展的机遇

进博会——让世界抓住中国市场广阔发展的机遇

摘要:首届中国国际进口博览会于11月5日至10日在上海举行,这是迄今为止世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会,是中国推动新一轮高水平对外开放的重大举措;是中国主动搭建的世界经贸交流巨大舞台。

黄浦江畔,全球首个以进口为主题的大型国家级展会——中国国际进口博览会盛大开幕。以进口为主题,中国主动开放的大门,越开越大。

501010207_wx

 

一时间,全球眼光又一次齐聚中国,纷纷表示“不能错过中国市场广阔机遇”,进博会向世界展现中国开放的姿态,是促进经济全球化的又一新平台。

用“开放视野”审视发展路径。“首届中国国际进口博览会向世界展现了中国开放的姿态。”中国举办国际进口博览会展现了进一步开放的信心以及愿与其他国家共同分享国际贸易发展成果的姿态,尤其是在保护主义抬头的背景下,坚持对外开放难能可贵。

“坚持改革开放是决定中国命运的一招”,改革开放40周年以来,中国开辟了全面深化改革开放新路,取得了举世瞩目的历史性成就,实现了伟大的历史性变革,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。没有改革开放,就没有中国的今天。

习近平总书记一再强调,改革永远在路上,中国开放的大门只会越开越大。昆明世界园艺博览会、上海世界博览会、青岛世界园艺博览会、北京世界园艺博览会等等世界性博览会相继在中国举办,进一步将中国的文化、历史、科技向世界展示,搭建了更多中国与世界交流的舞台,也开辟了更多世界深入了解中国的窗口,40年来,中国改革开放的脉络始终清晰,改革开放的脚步始终坚定:从低端到高端,从产品到服务。我们坚信“中国坚持开放的目标不会变,扩大开放的决心不会变。”

用“世界尺度”丈量发展步伐。习近平总书记指出:“中国国际进口博览会是中国的,更是世界的。这不是一般性的展会,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。”

在全球化和世界一体化的今天,任何的封闭保守都是落后,必将被历史抛弃,这是历史的惨痛教训,更是现实发展所需。

中国举办进口博览会,旨在做大市场而不是争夺市场、在于共享市场而不是谋求私利,初步统计,共有除中国外81个国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展,遍及五大洲,其中亚洲20国,非洲8国,欧洲21国,美洲21国,大洋洲11国。58个“一带一路”沿线国家的超过1000多家企业、将近180家美国企业参展本届进博会。

中国在发展自身的基础上,从来没有忘却自己的国际责任和大国担当,一直将自己放到全球的语境下去考虑问题,思考中国能为全球提供什么,怎么为世界其他国家提供发展范式。进口博览会是各国参与,努力实现“买全球、卖全球”,是一个开放合作的国际性平台,是推动经济全球化、构建开放型世界经济的“中国方案”,体现了中国的大国责任和担当。历史必将证明中国进口博览会在主动对接、充分交融的前提下,可以求同存异、各美其美,能够走出一条独具特色的发展之路,并且努力将发展成果惠及世界、造福全球。

中国搭台,世界合唱。进博会的举办,向世界庄严宣告:中国将以更大力度、更高水平对外开放,促进自身发展和全球共同发展,为世界各国分享中国红利创造更多机会。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1105/1023025.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0