读懂进博会背后的大国情怀

读懂进博会背后的大国情怀

摘要:中国的发展,世界的机遇。中国举办首届国际进口博览会——迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,就是用实际行动向世界证明——中国将不断扩大开放,坚持互利共赢,做经济全球化、命运共同体的有力倡导者和推动者。从历史的视角窥探,如此开阔的胸怀,如此规模的盛会,不仅是国际贸易发展史上一大创举,更彰显出泱泱大国的担当和情怀。

首届中国国际进口博览会开幕式11月5日上午在上海国家会展中心举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

501099516_wx

 

改革开放40年来,中国在历史的长河中乘风破浪、发展的海洋中扬帆远航,不仅书写了一篇篇文明的华章,也铸就了一系列发展的奇迹。海外舆论普遍认为,“中国速度”“中国模式”“中国方案”为世界注入了正能量。中国作为世界最大的发展中国家、全球第二大经济体,理应为全球经济加快复苏、繁荣发展贡献更多“中国力量”。

中国的发展,世界的机遇。中国举办首届国际进口博览会——迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,就是用实际行动向世界证明——中国将不断扩大开放,坚持互利共赢,做经济全球化、命运共同体的有力倡导者和推动者。从历史的视角窥探,如此开阔的胸怀,如此规模的盛会,不仅是国际贸易发展史上一大创举,更彰显出泱泱大国的担当和情怀。

彰显“言能践行、一诺千金”的质朴情怀。民无信不立,国无信不强。中国历来坚决反对不仁不信、口惠无实等行为。之所以中国能够走出今天的风采,赢得国际社会广泛的赞誉,很重要一方面就是筑牢了诚信的基础。当今,略有抬头的贸易保护主义、民粹主义为全球贸易自由、经济复苏设置了重重障碍。如此形势和背景之下,仅仅距离国家领导人习近平总书记亲赴改革开放前沿阵地广东考察,并向世界宣示——“中国将以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入”不到两周,就举办首届国际进口博览会,进一步扩大中国经济的开放度,再次用事实证明中国以诚相待、恪守信用的行为准则和文化自觉。从某种意义上讲,中国口惠实至、守信为要,彰显的是一种情怀和担当。

彰显“共谋发展,携手共赢”的博大情怀。海纳百川,有容乃大。纵览古今,中华文明的血液里,一直流淌着一个“和”字,和立身、和兴家、和为贵、和生财……。赋予“和”字时代含义,即是扶弱救难、团结协作、互利共赢。同舟共济扬帆起,乘舟破浪万里航。当今,经济持续低迷、发展矛盾凸显,亟待全球各国同心协力、共商大计、共渡难关。此次国际进博会,中国以无比包容的胸怀,广邀来自五大洲的172个国家、地区和国际组织,吸引3600多家企业参展, 恰恰向世界喊出了“包容普惠、互利共赢方为人间正道”的时代强音,也再次呼吁各国互伸橄榄枝、构建人类命运共同体,一同跨越险滩深壑,共同开创更加美好的新时代。

彰显“拼搏向前、共创未来”的奋斗情怀。新时代是奋斗者的时代,安逸温存难得真正的幸福。改革开放40年的伟大成就,靠的不是他人的赠送与施舍,而是一点一滴、扎扎实实的奋斗。实现新时代高质量发展,同样需要在不断扩大开放中拼搏与奋斗。因为,只有充分引入竞争、不断拓宽市场,才能倒逼企业博采众长、转型升级,推动地方发展摆脱路径依赖、陈旧思维,促进国家经济更有活力、韧劲和包容度。快者先,优者胜,强者存。中国作为世界大国之一,理应站在担当的主战场、奋斗的第一线、创新的最前沿,做好示范、当好标杆。举办国际进博会,正是我国为自己和世界装上了一款发展动力加速器,让高质量的奋斗引领世界各国共同奋斗,唱响时代之歌,书写历史华章。

大国有情怀,世界有担当。相信,首届中国国际进博会必定会取得圆满成功,为全球团结协作、互利共赢,按下发展与奋斗的“快进键”,也为中国真正畅游国际市场、迈上高质量发展铺好“快车道”、搭好“大舞台”。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1106/1023149.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0