挥写开放共赢的美丽画卷

挥写开放共赢的美丽画卷

摘要:首届“进博会”在上海召开,体现了我国坚定不移扩大对外开放的决心,让世界看到开放市场、共享未来的中国自信和中国担当。我国将继续坚定不移地深化国际经贸合作、推进共建“一带一路”、促进经济全球化搭建新的平台,为增进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

黄浦江畔,风景如画,“东方明珠”魅力无限。昨日,首届中国国际进口博览会拉开帷幕,来自世界各地172个国家、地区和国际组织的3600多家参展企业齐聚上海,研讨交流、共谋发展,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向迈进。

500461688_wx 

回望1978年,我国开始实行改革开放,这是我们党在当时历史条件下作出的关键战略决策和伟大实践探索。改革开放以来的实践充分证明,以开放促改革、促发展,是一条美丽的成功之路。党的十八大后,习近平总书记到广东考察,在此先行提出“改革不停顿、开放不止步”,释放了继续扩大对外开放的明确信号,并多次强调“中国开放的大门永远不会关上”。之后我国的改革开放步履铿锵,稳步前行,创造了一个又一个“中国奇迹”。未来的中国也必将因改革开放而取得更大成就。从长三角到整个长江经济带,从“一带一路”的各个参与者到10多个进入更高水平开放的自贸区,走过40年壮阔征程的改革开放,有更高的起点,也有更广阔的平台,我们没有理由不抓住这样的机遇,没有理由打退堂鼓。当前,我国已成为世界最大的货物贸易国,跨境投资位居世界前列,对全球增长的贡献率越来越高,成为带动世界经济发展的重要动力之源。我国经济与世界经济深度融合、深度互动,已经形成了“你中有我、我中有你”的格局,在这一背景下,只有更好统筹国内国际两个大局,发展更高层次的开放型经济,才能把握机遇、应对挑战。为此,我们要更加注重观察世界、学习世界、理解世界,并在同世界对话的过程中走出自己的路,既为自身发展赢得更大空间,也为建设开放型世界经济作出积极贡献。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”习近平总书记在多个场合坚定响亮的宣告,表达了中国人民继续改革开放的坚定决心和意志。互联互通、联动增长是世界各国走向共同繁荣的必由之路。我们要积极践行互利共赢的开放战略,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放新格局。在博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平总书记宣布了中国进一步扩大开放的新举措,这就是大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,这些举措,宣示着中国正在坚定地使开放的大门越开越大。

经济全球化的今天,没有与世隔绝的孤岛,合作共赢是新型国际关系的必然趋势。正如习近平主席在二十国集团工商峰会(B20)主旨演讲中所讲:“我们的目标是让增长和发展惠及所有国家和人民,让各国人民特别是发展中国家人民的日子都一天天好起来!”世界各国只有相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,才能促进人类的安全与发展繁荣。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”习近平主席在进博会上表示:中国是世界第二大经济体,有13亿多人口的大市场,有960多万平方公里的国土,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!追求幸福生活是各国人民共同愿望。人类社会要持续进步,各国就应该坚持开放不封闭、合作不对抗、共赢不独占,尊重文明多样性和行为体多样化,惟其如此,才能在世界各国同频共振中实现共赢发展,共同分享世界经济百花园的美丽与芳香。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1106/1023151.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省安丘市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0