【2018-11】树立家国情怀 奋力建功立业

【2018-11】树立家国情怀 奋力建功立业

2018年下半年,中央组织部、中央宣传部印发通知,决定在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动。这是学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神一系列指示精神的重要举措,是加强团结引领服务知识分子的最新实践,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,具有重要意义。

牢固树立知识分子的家国情怀

爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,始终贯穿着伟大的爱国奋斗精神。近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出了一系列重要指示,深刻阐明了爱国奋斗精神对当代中国的重大意义。习近平总书记高度赞扬以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”的家国情怀和奉献精神,充分肯定以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀,强调面对新的征程、新的使命,需要在知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。

党的十八大以来,党中央高度重视知识分子工作,要求对知识分子政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾。知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。在我们党领导革命、建设、改革90多年的历程中,一代又一代知识分子胸怀大局、心有大我,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,为党和人民贡献智慧和力量,留下了可歌可泣的事迹,建立了彪炳史册的功勋。开展这一活动,就是要推动各级党委(党组)切实尊重知识、尊重人才,把开展活动作为落实党的人才政策、开展知识分子工作的一项重要内容,礼敬人才、厚待人才、激励人才、服务人才,把党中央和习近平总书记对广大知识分子的关怀、信任和期待落到实处。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。“士不可以不弘毅”。要担负时代使命、顺应时代潮流,就必须依据时代的主题来拼搏奋斗,自觉回应时代的要求。新时代是奋斗的时代,需要包含广大知识分子在内的全体中华儿女勠力同心、万众一心,接续奋斗、砥砺前行,为了共同的目标不懈奋斗。新时代是奋斗者的时代,需要广大知识分子发扬担当精神,不忘初心、牢记使命,胸怀祖国、艰苦奋斗,开拓创新、无私奉献。开展这一活动,就是要激励广大知识分子勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,不畏任重、不惧时艰,紧跟时代、肩负使命,锐意进取、建功立业。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0