加强和改进机关党的政治建设

加强和改进机关党的政治建设

摘要:习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。带头维护党中央权威和集中统一领导,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。习近平总书记的重要指示精神,为加强和改进新时代机关党的政治建设指明了发展方向,提供了根本遵循。

习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。带头维护党中央权威和集中统一领导,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。习近平总书记的重要指示精神,为加强和改进新时代机关党的政治建设指明了发展方向,提供了根本遵循。

500527487_wx

 

 

在严守党的政治纪律上走在前、作表率。党政机关地位特殊、责任重大、使命光荣,机关党员干部理应在贯彻落实党的路线、方针、政策和重大决策部署上走在前、作表率。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等党内法规精神,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决服从党中央集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。执行力是机关工作的生命力,不断加强执行力建设,坚决把中央的重大决策部署组织好、推动好、实践好,这是机关党员干部的本职体现。

在严肃党内政治生活上走在前、作表率。领导干部在党政机关处于特殊地位,肩负重要责任,发挥关键作用,一言一行、一举一动对广大党员干部具有重要示范导向作用。在机关单位里,领导干部做出样子,下面就会跟着来、照着做,因此,领导干部要以身作则、以上率下, 在严肃党内政治生活上走在前、作表率,切实发挥领和导的作用。坚持和维护党的民主集中制,在干部提拔使用、重大项目建设和重大经费使用等方面,坚持民主议事、科学决策、尊重互信、合力干事的工作机制。认真落实民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,推动领导干部能自觉以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。

在服务中心任务上走在前、作表率。服务中心、建设队伍,是机关党建工作的根本职责和核心任务,其中,服务中心是目的,建设队伍是保障。紧紧围绕中心任务和重大决策部署排任务、定措施、建机制,坚持在党建与业务工作融合上下功夫,确保全面深化改革的工作推进到哪里,机关党建工作就延伸到哪里;发展任务部署到哪里,机关党建工作就跟进到哪里。牢固树立抓党建是最大的政绩的思想,层层传导压力,把机关基层党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,把机关党员干部队伍建设成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍,为推进中心任务提供坚强政治保证和不竭精神动力。

在全面提升组织力上走在前、作表率。机关党的基层组织发挥着教育管理党员的主体作用,新时代加强和改进机关党的政治建设,就要注重把思想政治建设任务落实落细落到基层,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力, 充分发挥战斗堡垒作用。一是加强机关干部队伍建设,增强机关基层党组织的政治功能。严格政治标准,站稳人民立场,选优配强机关基层党组织书记、党组织班子,通过强能力、增动力、激活力,造就过硬本领,提升机关党员干部队伍的坚强信心。二是加强机关党支部建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。坚持问题导向,筑牢问题意识,解决机关党支部弱化、虚化和边缘化等问题,对标政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,补齐机关党支部政治建设短板,不断推进机关基层党组织全面进步、全面过硬。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1107/1023324.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共上海市松江区委党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0