“定海神针”的党支部

“定海神针”的党支部

——湖北省京山市曹武镇源泉村党支部美丽乡村建设

1

500657914_banner

建设美丽乡村,不只是让村庄环境面貌美起来,更要让村民生活美起来、精神富起来。对于一些基础差、发展慢的落后村而言绝非易事,关键时刻显担当,在美丽乡村建设过程中,在党支部的带领下,湖北省京山市曹武镇源泉村从一个个默默无闻的小村一跃成为全市美丽乡村建设的典型示范村,让这个古朴的小村庄发生了翻天覆地的变化,这其中党支部的“定海神针”作用尤为明显。“定海神针”就是中坚、是脊梁、是靠山。

黑暗中的“探照灯”

机遇总是垂青有准备的人,“纲要”定了,只欠“东风”,2013年京山市开启大规模国土整治,源泉被列入国土整治项目,如何利用好这个难得的机遇成为党支部的头等大事,面对国土整治这样的新生事物,如何抓,大家都拿捏不准,于是党支部书记决定带领党员群众代表外出“取经”,一路看、一路问、一路学、一路思,最终将“真经”取了回来,改造荒坡地、改善农田水利、规划通组公路、推行土地流转依次被提上发展议程。

党支部决定的落实最终还需群众的支持,国土整治、土地流转这样的“新词”对农民来说意味着风险和未知,反对之声时时响起,担难担责显勇气,要改变落后面貌,必须要彻底改变传统低效的种田方式;组织召开党员大会、村民代表会、小组会议多达30余次,党员挨家挨户与乡亲细算经济账、成本账、收入账,“水滴石穿”的效应显现,村民由最初的质疑和反对到最后的称赞支持。

万事开头难,事非经过不知难,难事面前更显党性、显担当、显作为,随后源泉村被镇党委列入美丽乡村整村推进示范村,正式驶入发展的“快车道”。

放飞梦想的“领头雁”

党支部深知从土里永远也刨不出金疙瘩,必须解决温饱问题,要实现致富,根本还要靠产业。产业从何而来?实施“城归工程”吸引一批“源能人”成为突破口,全村党员把本村土地流转的信息通过各自的渠道传出去,有8名成功人士先后回到家乡,组建5家专业合作社,带动周边600多名农民就业,全村人均纯收入实现翻番。

干事创业的“凝合剂”

富口袋,更要富脑袋,只有脑袋富了,凝聚力才能强起来,发展才能持续。有了产业,党支部决定将源泉村长期以来脏乱差的生活环境改一改,如何改的难题又出现了,他们认为不能小打小闹,要通盘考虑,首先从规划开始,按照尊重自然美、注重个性美、构建整体美要求,做到聚散相宜、错落有致,彰显源泉老街、清朝老屋和新农村居民点特色,将源泉村规划为生活娱乐区、产业发展区和观光休闲区。

在党支部的带领下,全村干群共同努力,村容村貌发生了翻天覆地的变化,2012年至2014年源泉村被荆门市委、市政府评为“市级文明村”,2016年被评为“省级生态村”,2017年被评为全国文明村,成为京山市美丽乡村的一块金字招牌。

扬帆筑梦的“引路人”

未来的路要怎么走?乡村振兴战略为源泉村指引了明确方向,振兴要全面,不紧是要富、要美、更要持续。源泉村“两委”目标明确,紧扣镇党委“以美丽乡村建设为抓手推进乡村振兴”主题、精准把握“1+4”美丽乡村现代农业示范带建设的核心地位。同时,在畜禽养殖排污、农村生活垃圾治理和精准灭荒等方面狠下功夫,打造生态宜居家园;在农村健康养老上,规划建设日间照料中心,打造老年居家乐园;在乡风文明建设上,建设红白理事会服务中心,大力倡导移风易俗,乡村文明蔚然成风。

源泉村党支部就是引领发展的一面旗帜,在乡村振兴战略的嘹亮号声中,源泉村干群一心,共建共管,共治共享,走出了打造幸福美丽宜居新家园的康庄大道。

责任编辑:王梓辰校对:刘宇同最后修改:
0