《习近平的七年知青岁月》给青年党员干部带来的启示

《习近平的七年知青岁月》给青年党员干部带来的启示

摘要:习近平总书记的七年知青经历是当代中国故事的一个范本,上山下乡运动距今已有几十年历史,但它所淬炼和沉淀的知青精神至今还熠熠发光,它是今天我们的党员领导干部砥砺奋进的宝贵精神资源,尤其是青年党员干部不懈前行的重要指引。

《习近平的七年知青岁月》以采访实录的形式还原了习近平总书记1969年至1975年在陕西省延川县插队时的点点滴滴,用感人的事例和鲜活的细节让人民群众近距离了解了党和国家领导人青年时代的非凡经历。同时,这本书也是一部激励当代青年党员干部成长成才的生动教材,具有深刻的现实意义。青年党员干部如何走好公仆之路?习近平总书记的知青经历给予我们以下一些启示。

10.3

第一,学做人。青年党员干部应德才兼备,以德为先。习近平总书记青年时代对基层群众感情至深,他解衣推食、倾囊相助、不求回报,多次无私拿出现金、粮票、军大衣、日用品等个人积蓄给有困难的群众。他对于老百姓一视同仁,没有等级观念,再穷的人他也看得起。他为人平易,不忘初心,不忘旧情,即使返城之后也多次向父老乡亲伸出援手。1993年、2015年两次回到梁家河村,仍与昔日乡亲恳谈叙旧,仍关心他们最迫切的生活需求。他对人民群众之爱的背后,是共产主义理想信念以及“为人民服务”宗旨的强烈使命感的支撑。德行与口碑是无形的名片,青年党员干部只有诚心正意、与人为善,甘于为普通百姓默默奉献,才会逐渐树立起威望,得到百姓的拥护和支持。这就是老百姓常说的“金杯银杯不如人民群众的口碑”。

第二,善谋事。领导干部要想立得住、行得远,关键是要谋事创业。习近平总书记插队期间的谋事创业经历给青年党员干部很大启示。首先,他志存高远,但作风务实,从身边实实在在的小事做起。他带领广大人民群众打淤泥坝,办沼气池,育种打井,办铁业社、缝纫社、代销点、磨坊、修厕所……这每一件事都不是面子工程、政绩工程,而是以解决老百姓实际需求为根本出发点的。其次,他谋事有担当,求公道,不居功,因此赢得了人民群众的广泛信任。反观当下某些青年干部,有的缺乏担当精神,懒政怠政,不求有功,但求无过;有的心存私念,不能一碗水端平;有的取得了芝麻大点的成绩就到处邀功请赏、自我标榜。再次,他谋事讲究方式方法,谋事创业非一己之力可以独当,必须要依靠群众、发动群众,遇到阻力不足为奇,关键是看能否有效做好群众思想工作,统筹协调,凝心聚力,在真抓实干见成效上下真功夫。

  第三,能吃苦。插队期间习近平总书记以及他身边的知青伙伴经历了饿其体肤、苦其心志、空乏其身的磨砺,成功经受住了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关等的考验,在条件很艰苦的延安革命老区,最深刻地了解了中国的现实国情及广大农民的迫切需求。基层农村是生活条件艰苦、物质条件匮乏、政治环境薄弱、矛盾丛生的地方,习近平总书记正是因为经受住了这些考验,日后才得以在更大的领导舞台上施展抱负。党员青年干部如果养尊处优,不肯吃苦,不深刻了解基层群众尤其是困难地区群众的处境,不急百姓之所急、想百姓之所想,就无法真正站稳人民群众立场,无法成就大事业。

   第四,勤读书。在前途未卜的艰苦条件下,习近平总书记刻苦读书,夜以继日,利用一切余暇时间学习。他博览群书,哲学、经济、政治、军事、历史、教育、文学无所不通,且读书注重分析对比,从不同角度观察问题;他并不是死盯书本、闭门造车,而是积极与知青、农民分享交流读书心得,在切磋讨论中打开思路、增进认识。当代青年党员干部应该通过读书拓宽理论视野、增进自身修养、培养全局观念与辩证思维,将读书求知与谋事创业紧密结合,厚积薄发,不负青春年华。青年党员干部应像习近平总书记插队时一样,花大气力精研马克思主义经典著作,做到真学、真懂、真信,真正从青年时代开始坚定共产主义理想信念和脚踏实地进行实践。

  第五,懂交流。习近平总书记在赵家河大队参加农村社会主义教育工作队工作期间办扫盲夜校,吸引大批农民积极参与。农民为什么爱听他说话、爱和他拉话,就是因为他不说那些味同嚼蜡、晦涩难懂的大话、空话,而总说与现实国情及农民日常生活息息相关的实话、贴心话,用富有感染力的语言真正把群众思想工作做深了、做透了。领导干部与人民群众之间如何交流,说到底还是反映了领导干部是不是为人实在、待人真诚,究竟是官本位还是人民本位。电影《我不是潘金莲》中,为什么李雪莲上访事件一再升级,我想最主要原因还是各级领导干部与李雪莲交流时都在说“官话”,而不说“人话”,对老百姓不掏心窝子,对人民群众的境遇缺乏真正的理解和体恤,为官者距百姓于千里之外,老百姓思想的疙瘩解不开,老百姓的事情就自然办不好。当代青年干部普遍有较高学历,肚子里墨水多是好事,但这绝不应成为和百姓交流的障碍。

习近平总书记的七年知青经历是当代中国故事的一个范本,上山下乡运动距今已有几十年历史,但它所淬炼和沉淀的知青精神至今还熠熠发光,它是今天我们的党员领导干部砥砺奋进的宝贵精神资源,尤其是青年党员干部不懈前行的重要指引。

(作者单位:教育部高等学校社会科学发展研究中心

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0