制度刚性保驾护航  支部建设永不止步

制度刚性保驾护航 支部建设永不止步

近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对党支部工作作出了全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循,也吹响了新时代推动全面从严治党向基层延伸的号角。

500712175_wx

从建党之初走到今天,党支部始终是我们党最基本的组织单元、战斗单元。对于一个拥有400多万个基层党组织的执政党来说,每一个支部都蕴藏着巨大的凝聚力、战斗力和创造力,是党的全部工作和战斗力的基础,也是我们党的巨大组织优势。从成立之初,就高度重视党支部建设。特别是党的十八大以来,把党支部建设提到了前所未有的高度。进入新时代,党的建设标准更高、要求更严、任务更重,必须把党支部建设摆在更加突出的位置,不折不扣地贯彻落实好《条例》,使每一个支部都活起来、强起来,真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

要做好“领”字文章,充分发挥党支部书记“领头雁”作用。支部强不强,关键看班长。抓党支部建设,是党支部书记主责主业,也是其政治能力、政治本领的集中体现。如果一个党支部软弱涣散、一盘散沙,说到底就是这个党支部的支部书记不称职、严重失职。《条例》明确指出,“对抓党支部建设不力、各项工作不落实的,上级党委及其组织部门应当进行约谈。对党支部建设出现严重问题,党员、群众反映强烈的,应当按照规定严肃问责。”各级党支部书记一定要进一步拧紧“党建弦”,结合各自支部建设实际,拿出更多管用、对路、有力的措施办法,组织推动《条例》落细、落小、落实。

要发挥“主”体作用,让每一个党支部都成为主心骨、顶梁柱。基层工作千头万绪,充分发挥党支部的主体作用是根本、是关键。俗话说,千难万难,相信党依靠党就不难。《条例》对党支部工作的遵循原则、组织设置、基本任务等提出了明确要求,这为切实发挥好支部主体作用提供了坚实的制度保障。最根本的就是以党章为根本遵循,着眼提升组织力、强化政治功能,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持践行党的宗旨和群众路线,坚持民主集中制,发扬党内民主,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥积极性主动性创造性,组织引领党员、群众听党话、跟党走,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。

要坚持“质”量为本,把党支部建设得更加坚强过硬、更加充满活力。党的十九大报告首次提出了“要不断提高党的建设质量”的命题,并将之作为新时代党的建设总要求之一。要答好这份命题,最基础的工作就是从抓党支部标准化、规范化建设入手,不断提高党支部水平。工作机制、组织生活、党支部委员会建设……《条例》紧密结合实际,都分别明确提出了具体要求和标准。各级党支部要对照《条例》规定的要求和标准,来一次彻底的“政治体检”,该优化组织设置的优化组织设置,该理顺隶属关系的理顺隶属关系,该健全工作机制的健全工作机制、该强化工作保障的强化工作保障……,并推动标准化、规范化建设常态化、长效化,最终使每一个党支部都充满正能量、富有战斗力。

全面从严治党永远在路上,支部建设永远不止步。细节决定成败,党的建设伟大工程亦如此。每一个党支部不论大小,只要始终以《条例》为准则, 不断以改革创新精神加强自身建设,都将会建设成为坚强有力的战斗堡垒,党在基层的执政根基就会愈加牢固。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1128/1025816.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省淄博市博山区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0