水务局2018年度党建工作责任制自检自查报告

水务局2018年度党建工作责任制自检自查报告

在县委县政府的领导下,我局认真贯彻县委关于2018年党建工作系列文件和领导讲话精神,建立健全抓好基层党建工作的保障机制,采取有力措施推动基层组织建设工作,加强党员教育管理,取得一定成效。现将我局抓基层党建工作责任制情况自检自查报告如下:

一、建立健全党建工作保障机制

在县委组织部、县委宣传部、县纪委的督查帮助下,局领导班子成员很快从烦杂的水利工程建设和管理事务中抽身对我局党务工作进行全面的自检自查,多次开会研究讨论党建工作,逐步统一了认识:党建工作是干出来的,不是编出来的,干好党建工作,要害是落实党建工作责任、队伍、经费、阵地保障,提升党建工作保障水平,形成有人管事、有钱办事、有场所议事的党建工作格局。

(一)落实党建工作主体责任。采用以上率下的工作方法,局党委书记带头承担党建工作主体责任,在负责党委全面工作的同时,直接具体包挂最困难的党支部规范化建设。党委其他委员在负责党委分工党务工作的同时,也直接联系包挂党支部规范化建设达标创建工作。1、研究制定《禄丰县水务局“基层党建巩固年”实施方案》,指明水务局基础党建工作的方向。2、研究制定《禄丰县水务局2018年度党委书记抓基层党建工作责任清单》,树立起局党委主要领导抓党建工作的责任状,起到做给支部书记看,书记抓党建,书记抓书记的示范带动作用。3、研究制定《禄丰县水务局“基层党建巩固年”重点任务项目清单》,进一步分清党建工作的主次,进一步落实责任。4、研究制定《禄丰县水务局党委班子成员联系包挂党支部规范化建设达标创建工作方案》,强化责任落实,明确党委班子成员包挂的具体责任,领导不当“甩嘴掌柜”。

(二)努力改变重业务轻党建的氛围。党委以上率下,增强系统思维,树立大局观念,努力实现党建和业务工作两手抓两手都要硬,坚决杜绝两张皮。1、推行党建与水务工作“双推进、双促进”。局党委研究考核方案,拟实行基层党建工作一票否决,把党建工作的成效与工资绩效、评优、职称聘用挂钩,努力改变全局干部职工重业务轻党建的惯性思维。2、推行党建与脱贫攻坚“双推进、双促进”。在水务局本职工作任务重、人少事多的情况下,水务局按县委规定派出1名工作队长和2名工作队员驻村,参与基层党建及扶贫工作;同时,局党委1名领导分管水利扶贫工作,并设置扶贫专干1名配合做具体落实工作;水务局相关职能股室在规划水利项目时,注意与扶贫工作相结合,2018年实施的12座小(2)型水库除险加固、小型农田水利重点县项目、农村饮水安全项目,多在我县山区或半山区村委会,直接为基层经济发展、脱贫攻坚提供水利支持。

(三)配齐配强党务干部队伍。舍得把年青能干高学历的干部安置在党务工作岗位。水务局下属5个支部,支部书记有3人是全日制本科生,1人是高级工程师。局党委有意识地减轻了各支部支委班子成员行政事务的工作量,为支委们做好基础党务工作创造条件。

(四)落实党建工作经费,建设党员活动场所。局党委安排1.05万元经费用于报刊征订、购买电影票等用于党员教育培训,挤出2.2万元办公经费建设机关、事业、退休支部党员活动室。中型灌区支部和万泉供水公司支部也建立了党员活动室。

二、推行项目化精准化严督实查措施,切实抓好基层组织建设

局党委更新观念,带头执行基层党建工作清单管理制度,确保目标任务项目化、工作落实精准化、岗位责任具体化。为了推动局党委责任清单和重点项目在工作中得到落实,严格督促检查考核支部工作。

(一)抓好干部职工学习教育。水务局在职干部职工107人,分散在禄丰各个山沟沟、水库旁边,平时在局机关上班的人不多,工地或管理点一般也顶多有2—4名职工,集中学习比较困难。为了解决干部职工的学习教育问题,局党委把各种党组织活动和必学内容贯穿起来,改变教育培训方式,起得较好的教育效果。1、以“两学一做”学习教育制度化常态化为契机,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习。制定了《局党委理论学习中心组2018年学习选题计划》、《禄丰县水务局党员积分制管理考核办法》、《禄丰县水务局“万名党员进党校”培训计划》和《关于进一步加强干部职工学习教育培训的通知》,对学习时间、内容、人员、检查等作了具体明确,形成了用制度管学习、促学习的良好格局。2、不断丰富学习形式和内容。认真落实机关干部职工集中理论学习、支部“三会一课”学习、“万名党员进党校”学习、网上在线学习、学法用法和意识形态基础理论知识考试、自学等学习机制,努力构建全方位、多层次学习平台。2018年,我局组织开展了党章及党纪党规、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政》第二卷、党的十九届三中全会精神、《宪法》、《监察法》等篇目的学习;开展纪念马克思诞辰200周年和改革开放40周年活动,组织了11个主题党课6场次,理论学习中心组集中学习7次;职工大会学习1-10月每月至少1次,从11月起每月开会4次;做到干部职工学习无遗漏、无死角。

(二)局党委班子成员带头讲党课。研究制定了“万名党员进党校”工作方案和培训计划,每一名领导每年至少在职工大会上讲一次党课,至少每年到挂点村委会或联系包挂党支部讲一次党课。在职党员集中培训时间不少于3天24小时,学时达不到要求的,由支部兜底组织党课培训。

(三)按规定组织党委理论学习中心组学习活动。研究制定了局党委理论学习中心组学习选题计划。每次学习,邀请各支部支委成员参加。督导各级党员领导干部端正学习态度。

(四)推动基层党建工作宣传力度。水务局干部职工常年在深山、水边,工作单调,与外界接触不多,养成了独立自主、眼孔高的习惯。对社会上的模范、先进不以为然,对身边的先进模范要么不理会要么另有想法,对存在的差距不太在乎的现象。局党委加大了对先进支部做法和经验的宣传介绍力度,同时要求各支部利用云岭先锋综合服务平台晒自己的党务工作情况,努力促成支部工作比学赶超的局面。

(五)扎实推动基础党务工作再上新台阶。多年以来,水务局党委工作与支部工作过于融合,造成部分党员干部对支部“三会一课”、“两学一做”活动的不重视,靠补材料过关;对2018年新增加的“党支部规范化建设”,“党员积分制管理”、“支部主题党日”、“党费日”等组织活动常态化制度化需求少数支部转身慢的问题,局党委也下了大的功夫进行扭转。1、交心谈心常态化。局党委班子成员之间、与分管股室和支部班子成员之间普遍交心谈心,沟通思想,统一认识,形成干事创业的合力;其中党委书记反复约谈了2个履职不力的支部书记。2、完成万泉供水公司党支部换届工作。党委书记在广泛交心、谈心的基础上,3次带队到万泉公司组织召开支部大会,于2018年8月23日完成了万泉公司党支部换届工作,走出了整顿软弱涣散党组织的重要一步;10月起启动竞争上岗工作。3、督促指导支部基础党务工作。每次职工大会学习结束后,局党委班子成员都不忘嘱咐各支部接着开展支部活动;完成“支部主题党日”、“党费日”、“党员积分制管理”、“党员政治生日”和“党支部规范化建设”存在问题整改情况等各支部不完全相同的自选动作;督导支部做好会议通知、签名册、照片、学习资料等活动痕迹的整编工作。4、推动党支部规范化建设达标创建工作。水务局党委下属5个支部,今年应有机关支部、企事业支部和中型灌区支部达标;为推动达标创建工作,局党委组织学习上级党委关于党支部规范化建设工作的系列文件、指示和会议精神,制定达标创建实施方案,党支部制定达标创建工作方案,分析研究达标创建工作,及时解决工作中出现的问题;并在11月中旬前由局党委领导班子成员按考核验收的标准先后2次对2018年计划达标的支部进行考核督查,以督查来发现问题,以督查来统一思想,以查缺补漏来推动达标创建工作。经局党委考核验收工作组11月22日考核验收,我局中型灌区支部达标,拟推荐成为县级示范点,机关支部和企事业支部达标,但仍需做好资料收集整理和查缺补漏工作。

三、加强党员队伍建设

水务局在职干部107人,在职党员60人,抓好党员队伍建设是做好全局工作的关键点,是践行党的宗旨,推动禄丰水务事业发展和前进的动力。

(一)提高党员素质。把党员教育作为党建工作的重要内容长抓不懈,坚持以提高党员素质为目标,把教育培训作为治本之策,长久之计;利用“三会一课”、“两学一做”、“万名党员进党校”、“党费日”和“支部主题党日”等活动组织党员学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提升党员的思想意识和觉悟。

(二)创新管理机制。修订学习教育培训制度,创新教育培训方式,将学习教育情况纳入党员积分制考核和量化测评范围。规范交心谈心、组织生活会、帮扶、“云岭先锋”志愿服务等活动,发挥党员作用。

(三)强化党员职责。压实党员承诺践诺责任,促使党员敢担当善作为,坚定自己的信仰,带领群众干事创业,实现群众所思所想所盼,提升党组织的领导力。

四、领导干部队伍建设

水务局干部作风踏实,对宣传工作重视不够,走出去的干部不多;近年又受公务员编制减少、领导身份不符等问题影响,水务局干部队伍年龄老化、同质化严重。

(一)党政领导班子情况。水务局党委设党委书记1名,其它党委委员4名,其中:兼任行政职务委员3名;行政班子设局长1名,副局长3名,其中:非党干部1名。局领导班子成员共6人,5人长期在水利系统工作。

(二)科级后备干部情况。正科后备干部1名,长期担任副科级领导职务,得到群众认可;副科级后备干部1名,长期从事水利工程建设管理工作,实绩突出,群众基础好。

(三)股科级干部队伍情况。水务局在职职工107人,除去万泉供水公司和中管委外,可调配承接全县水利改革和发展工作的职工只有46人(水勘队4人属自收自支),业务干部被分散到各个工程局值守工地。长期以来,水务局干部出不去,外面的年青人进不来,最年轻的31岁,最年长的57岁,平均年龄46岁,提拔嫌老退休嫌小。股所级干部队伍基本稳定。

五、存在的主要问题和努力方向

存在的主要问题:长期以来,水务局干部职工分散在禄丰各个山沟沟、水库旁边,平时在局机关上班的人不多,同一单位的职工一年也见不着几次,即使是职工大会集中学习培训时间也有约20%的职工要在工地或水库值守。长期从事工程建设或管理形成的率真、直接、严谨的工作方式和习惯,面对政治思想工作、党建工作、意识形态工作就显得有些力不从心,就出现了重业务轻党建的现象。有主观上重业务轻党建、不愿从事繁琐的党务工作的原因,更重要的是客观上领导干部们承担了较多的行政事务在时间、精力上也难以做好党务工作。

努力方向:在党委(支部)配备专职党务干部,减少兼职党务干部承担其他业务工作量,增加从事党务工作的时间和精力;把党务工作和业务工作的安排布置、考核结合起来,把党员积分结果和职称、职务(职级)晋升或聘用、绩效兑现挂钩,努力减少“灯下黑”和“两张皮”现象。

六、党建工作责任制自检自查结果

水务局党委在对下属党支部规范化建设达标创建进行考核验收的基础上,对照《禄丰县2018年度县属部门党(工)委抓基层党建工作责任制考核细则》,局党委在11月23日召开党委会对标检查水务局党建工作责任制。会议认为水务局开展了“基层党建巩固年”各项主要活动,努力克服重业务轻党建的毛病,在建立健全保障机制、基层组织建设、党员队伍建设、日常党务工作等方面作了大量工作,起得明显成效,量化考核自评分93分。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0