专业化运行保障服务冬奥筹办

专业化运行保障服务冬奥筹办

摘要:两年半后的今天,首钢办公园区相关建设已经完成,配套功能基本完备。蓝天为幕,园区的建筑,现代化的城市风格与“素颜值”的工业之美相映生辉,宛如一件精心构思打造的艺术品。

1

北京冬奥组委首钢办公区

北京冬奥组委坐落于北京城西的首钢老厂区。

2016年6月,北京冬奥组委刚刚入住首钢办公区时,几尊打了圆孔的筒仓打破了人们对办公楼的传统概念,一时成为俏谈。

两年半后的今天,首钢办公园区相关建设已经完成,配套功能基本完备。蓝天为幕,园区的建筑,现代化的城市风格与“素颜值”的工业之美相映生辉,宛如一件精心构思打造的艺术品。

2

北京冬奥组委首钢办公区夜景

时光荏苒,岁月如梭,在紧锣密鼓的筹办工作中,作为北京冬奥组委“大管家”秘书行政部(下简称秘行部)与有关部门协调配合,坚持“四个办奥”理念,将“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”的要求融入到办公园区规划、建设和运行中,突出特色化、国际化、专业化理念,强化统筹协调、决策支撑、运行保障三大体系建设,全面提升综合服务管理水平,为冬奥筹办工作保驾护航。

3

秘行部部长郭怀刚接受采访

秘行部部长郭怀刚介绍说:“首钢办公园区不单单是冬奥组委总部办公地,也是工业遗存再利用和城市复兴的示范区,同时还是国际化交往的平台和奥林匹克教育及冰雪运动推广的基地,具备多元化功能,这就需要专业化和国际化的服务,为冬奥组委机关的高效运转和冬奥会的顺利筹办提供了保障。”

4

中国银行代办点

秘书行政部专设了行政管理办公室,加强办公园区服务运行的统筹协调,集合首钢园服等优质资源组建专业物业保障团队,确保了办公园区国际化、专业化管理运行。按照国际惯例,秘行部与冬奥会官方合作伙伴加强合作,设立中国国航、中国银行、中国联通代办点、特许商品员工商店,最大限度地为外国专家、国际人士和工作人员提供全方位、24小时不间断的综合服务保障。

5

机要文件交换站

在办公配套服务保障体系中,秘行部设立了高水平文印室、专业机要交换站和数字化档案室,为机关高效运转保驾护航。在机要文件交换站,通过电子显示屏,可知各个部门机要文件的数量,通过电脑终端则可获知机要文件的名称,现代化程度非常高。在档案室开通了查档绿色通道,可以调阅查询很多资料,同时还承担着北京冬奥组委现有资料的数字化加工任务。

6

图书馆

通过不断完善生活配套设施,建设了机关医务室、图书室、多功能健身中心、立体停车楼、中国邮政网点、无人值守生活超市、值加班人员临时宿舍等。图书馆是石景山图书馆的一个分馆,书籍借阅可通过终端共享。这里是冬奥组委的热点地带,午间休息时常处于满员状态。

秘行部还积极协调,落实108路公交车延长站点,开通了商务通勤车,解决了职工最后一公里的出行难问题。

冬奥会已经进入北京周期,冬奥组委的筹办工作队伍已经从开始的百余人发展到目前的近500人,外国专家陆续进驻,国际会议逐渐增多。冬奥组委16个部门、2个运行中心的运行保障工作的要求越来越高。秘行部坚持“站位高一点、谋划早一点、思考全一点、落实快一点”,高效整合了各方资源力量,建立起一支专业服务管理团队,秉承带着感情去工作,工作当成事业做的理念,将精细化融入办公园区的日常管理之中,全方位保障冬奥会筹办工作的顺利进行。

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0