以选派党建工作指导员为着力点 加强非公企业党建工作

以选派党建工作指导员为着力点 加强非公企业党建工作

1

习近平总书记指出,非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。加强和改进非公有制企业党建工作,抓好“两个覆盖”、发挥好党组织“两个作用”、加强“两支队伍”建设很重要。向非公企业选派党建工作指导员开展帮扶工作,是加强和改进非公企业党建工作、服务民营经济大发展大提升的一项重要举措,是干部受锻炼、企业得发展、党建上水平的民心工程。多年来,各地高度重视非公企业党建工作,通过向非公企业选派党建工作指导员,有效发挥了非公企业党组织的作用,切实加强了非公企业党建工作。

一是以务求实效为根本,让党建工作指导员知道怎么干。按照双向选择的原则,综合考虑企业的现实需要、个人的专业特长,不搞“拉郎配”。围绕“促进企业发展、加强基层组织、建设先进文化、服务职工群众、维护和谐稳定”的目标,通过编印工作手册、开展业务培训等,提升党建工作指导员能力水平。明确规定党建工作指导员不在企业拿工资、领奖金、免费用餐、享受福利,做到“三参与、三不干预”:参与员工队伍的教育管理,不干预业主的人事任免权;参与企业的生产经营活动,不干预业主的经营决策权;参与企业的节能降耗、增收节支活动,不干预业主的财务支配权。

二是以激发动力为关键,让党建工作指导员积极主动干。每年开展一次优秀党建工作指导员评选活动,评选结果通报表彰,并在新闻媒体上广泛宣传。考虑工作实际情况,派出单位每月给予党建工作指导员一定的交通、通讯补助。实行挂牌服务、工作记实、纪律监督等制度,做到一周一快报、一月一调度、一月一督查、一月一通报、一年一考核。建立非公企业党建工作指导员工作台账,办一件事记一件事、有多少事记多少事,不搞平均、不搞照顾,并逐人逐项每月进行一次通报,通报范围为选派单位、进驻企业、党建工作指导员本人。

三是以协调服务为重点,让党建工作指导员能够干得好。党建工作指导员着眼于实现党的组织和党的工作“两个覆盖”,重点指导企业建立党的组织、培养发展党员、开展党的活动,以党建工作的开展促进企业发展。发挥所在单位和自身优势,帮助企业协调内外部关系,为企业提供政策、融资、审批、信息、技术等方面服务。积极宣传促进企业发展的有关政策,帮助企业收集信息、分析形势、规划目标,促进企业加快转型、做大做强。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0