将脱贫“攻坚战”进行到底

将脱贫“攻坚战”进行到底

摘要:全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。脱贫攻坚始终是习近平总书记放在心头的民生大事。奋战在脱贫一线的广大党员干部要立下愚公之志、砥砺为民之心、发扬实干苦干之风、下足绣花功夫,用心用力帮助困难群众真脱贫、脱真贫。

3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。对于奋战在脱贫攻坚一线的党员干部来说,要在巩固前期脱贫攻坚成果的基础上,如期全面打赢脱贫攻坚战。

摄图网_500661761_wx

 

敢啃“硬骨头”,担当奉献。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚工作取得了决定性进展,我国的脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。当下,剩下的大部分都是贫中之贫、困中之困,个个都是不好啃的硬骨头,每一场都是硬仗。攻坚困难处,恰是担当奉献时,广大扶贫干部要抖擞昂扬精神,坚定必胜信心,将脱贫攻坚作为践行为民宗旨、锻炼自身素质、组织选拔干部的重要平台,不断强化责任意识、使命意识,克服畏难情绪,以“敢叫日月换新天”的气概、“不破楼兰终不还”的劲头,做到问题面前不回避、困难面前敢担当,在脱贫攻坚一线举棋若定、落子有声。

不搞“大漫灌”,精准施策扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举也在精准。贫困地区之间、贫困村之间及贫困户之间的致贫原因各不相同,扶贫路上如果不注意区分扶贫对象差异,搞“大漫灌”式扶贫,必然药不对症。广大扶贫干部要认真搞好调查研究,在精准识别、精细管理上下功夫,深化建档立卡,及时查漏补缺,进一步核实贫困底数、搞清致贫原因、细化扶贫措施,因村因户因人施策,综合运用产业扶贫、异地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫等多种扶贫方式,真正扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

莫唱“独角戏”,授人以渔。俗话讲,授之以鱼不如授之以渔。在扶贫工作中直接给钱给物,虽然短时间内可解燃眉之急,但没有帮贫困户建立起“致富”路径,因而并不能实现真正意义上的脱贫致富,相反,由于长期的“输血”,助长了一部分贫困群众等、靠、要的思想。因而,在扶贫工作中要强化扶贫和扶志扶智相结合的理念,脱贫干部既要帮着干,也要领着贫困群众一块干,让贫困户能够积极自发地为脱贫致富奔小康而行动起来,通过提供技能培训和素质教育,利用“互联网+扶贫”“党支部+合作社+贫困户”等新模式,结合当地实际以及困难群众的真实情况,为贫困户找准致富路子,最终让他们能够实现脱贫致富。

杜绝“花架子”,真抓实干。脱贫攻坚是重要民生工程,事关全面建成小康社会的成败,真抓实干尤为重要。搞“走读式”帮扶、热衷于“文山会海”推进,靠虚报数据脱贫无异于掩耳盗铃,是典型的形式主义,是典型的“伤民”。因此,广大扶贫干部要树立正确的政绩观,以为贫困群众解决实际问题作为最大政绩,做到真扶贫、扶真贫,腾出更多精力真正深入到扶贫一线,从群众最关心、最迫切的问题入手,将精力放到为困难群众拔穷根儿、解难题上,以扶贫成效作为检验扶贫工作的唯一标准,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,夺取脱贫攻坚战的最终胜利。

全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。脱贫攻坚始终是习近平总书记放在心头的民生大事。奋战在脱贫一线的广大党员干部要立下愚公之志、砥砺为民之心、发扬实干苦干之风、下足绣花功夫,用心用力帮助困难群众真脱贫、脱真贫。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0311/1036815.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省临朐县委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0