转化发展,儒家文化重放熠彩

转化发展,儒家文化重放熠彩

——二谈新时代下的文化自信

孔子、孟子是儒家文化的杰出代表,是几千年来历朝历代家喻户晓、人人皆知的文化精神。儒家文化是中国传统文化体系中的璀璨明珠,它经受了历史长河的考验与洗礼,依旧在世界文化之林中熠熠生辉。发掘传承弘扬中华民族优秀传统文化,应当坚持文化传承与文化创新的辩证统一,做到创造性转化与创新性发展,去粗取精,去伪存真,让古老灿烂的中华文明展现出不朽的永久魅力和时代风采

摄图网_400595643_banner

中国传统文化最主要的载体是儒家经典,儒家学说源远流长、博大精深、生生不息。它是中华民族文化中最为核心、最有特色、最具魅力和凝聚力的一部分,是中华文化之根源。以孔子为代表的儒家思想,是中国历史上时间最长、影响最大的思想学派,历来以思想文化方式对中国乃至世界文明产生着重大的影响。“从儒家经典中寻找解决现实难题的办法”的观点,逐渐被越来越多的中外有识之士所接受。74位诺贝尔得奖者及工作者一致呼吁,人类若想在下一个世纪继续享受美好的生活和发展,必须学习2500多年前的孔子儒家思想。

在人类进入21世纪,党的十八大以来,习近平总书记多次强调,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族的“精神命脉”。每当谈及传统文化时,他常常把儒学作为代表、以儒家文化为例,引经据典,捭阖纵横。他多次参加与儒家文化有关的活动,对孔子及儒家学说对增强民族文化自信的作用给以高度评价。习近平总书记指出:“孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。”这一论断,充分肯定了儒家文化在中国传统文化和中华民族精神形成发展中具有重要的、不可替代的核心地位和作用,标志着我们党对传统文化的认识提升到了新的境界,为加强儒家思想文化挖掘阐发传播,增强文化自信提供了重要遵循。

儒家文化起源于东周春秋时期,至今已有2500多年历史,大致经历了先秦儒学、两汉儒学、宋明理学以及近现代儒学四个发展阶段,形成了完整的思想体系。孔子在总结、概括和继承夏、商、周三代文化的基础上创立儒学,其本身就是一个开放性的学说。这里,仅截取孔子到荀子这300年,便可足见一斑。

春秋末期,铁器牛耕的使用,提高了生产力水平。礼乐崩坏,封建制逐步确立。在这社会急剧变革的时期,一些学者、思想家从不同的角度和立场出发,对社会变革提出不同的看法和主张。在儒家学说中,孔子创立的“仁”学,把“仁”看作道德修养的最高境界。他将“仁”亦即群体和谐当作社会治理活动的总目标,以“礼”亦即等级制度作为实现这一总目标的方法,确立“重礼义、行仁政”的总方针,由此形成的伦理政治对后世产生了深远的影响。

到了战国时期,诸侯国之间的兼并战争愈加惨烈。以弘扬孔子学说为己任的孟子,在率众弟子周游列国途中,看到连年战乱给百姓带来的沉重灾难,深感民众之苦和统治者以民为本的重要性。孟子说:“尧舜之道,不以仁政,不能平治天下”(《孟子·离娄上》)。只有实行仁政,才能结束列国纷争的局面。为此,孟子将孔子“仁”的学说由伦理道德规范提升为治国之道,提出了一种理想国家的范式——仁政,强调统治者要重民、亲民、富民,体恤民生,并将重民思想推向高峰,进一步发展了儒家学说。

在实现群体和谐的基本途径上,孔子主张用等级制度规范人的行为,以实现“礼”的目标。“克己复礼为仁,一日克己复礼,天下归仁焉”(《论语·颜渊》),这也是儒家长期奉行的礼治观。而荀子则站在人类社会整体的角度来论述“礼”的正当性,他认为社会混乱局面是人性的“恶”造成的。“人生而有欲,欲而不得,则不能无求,求而无度量分界,则不能不争”(《荀子·礼论》),人们的相互争斗必然要打破整体和谐。荀子按照当时的社会实际,改造了孔子的礼治思想,形成了以儒家礼义仁政为主,法家法治耕战为辅的全新思想体系。主张用制度化的“礼”,约束人的非份之想,保护人的正当需求,以避免人类社会在经久不息的混乱中灭亡。

为此,荀子重新规定了“礼治”内容。首先,他继承了孔子关于“礼”是等级制度的观点,但反对区分贵贱高下,主张依据个人能力,特别是功劳的大小划分等级,“然后使悫禄多少厚薄之称”。其次,荀子借鉴了法治观点,主张“以善至者待之以礼,以不善治者待之以刑”(《荀子·王制》)。对服从统治的人给予等级的保护,对不服从的予以法律制裁,并强调礼法并用并不意味着两者地位相当,“礼者,法之大分,类之纲纪也,故学至乎礼而止矣”(《荀子·劝学》)。在荀子看来,法是用来维护礼的工具,礼是立法、执法的指导思想。唯有这种兼用法律手段的礼治,才是天下大治有效途径。由于荀子的观点符合社会实际,因而备受秦汉人的推崇,广为流传。因此,当今党领导下的立法、执法、监督,这是党领导的根本要求。

两千多年以来,儒学经历了百家争鸣的盛世,也曾受到过外来文化的冲击。在历史的沧海浮沉中,儒家思想始终是中国思想文化的中流砥柱。儒学创建伊始,就非常注重不断吸收融合其他各家思想来发展自己,因而在诸子百家争鸣中脱颖而出。秦始皇统一六国后,采纳丞相李斯的建议,实行野蛮的“焚书坑儒”政策,使儒家思想遭到严重破坏。在汉朝儒学第一次走向辉煌。在汉末魏晋时期,由于玄学和道教兴起,儒家学派受到冲击而使儒学走下坡路。尽管儒学的正统地位仍保持着,但已失去了垄断地位。宋王朝统一天下后,伴随程朱理学应运而生,新儒家出现,儒学发展达到顶峰。清朝中期以后,程朱理学受到批判,儒学陷入衰微。二十世纪八十年代后,伴随改革开放的进程,我国开始对儒家思想文化进行“取其精华,去其糟粕”,传承弘扬中华优秀传统文化,儒学的影响在社会生活中日益显现,越来越受到社会的重视。全球兴起学习中文、学习中国文化热,孔子走向世界。同时,“新儒家思潮”从海外传入,刺激并促进了大陆新儒学的再生,其思想引发强烈争议。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0