严把“五关”匡正选人用人风气

严把“五关”匡正选人用人风气

近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》), 通知要求,要完善选人用人制度机制,严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,坚决匡正选人用人风气,推动选人用人工作取得显著成效。

摄图网_500715565_wx

 

“为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。”习近平总书记多次强调,“要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准。”这是中国共产党的政治属性决定的。因此,各地在遵照执行《条例》时,要把牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”作为检验党员干部政治忠诚的“试金石”,注重选拔坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的干部,坚定坚决认同核心、维护核心、服从核心、捍卫核心、绝对的忠诚核心,坚决拥护党中央路线方针政策的干部,关键时刻冲得上、顶得住、打得赢,敢于发声、敢于亮剑、敢于担当的干部。

“人无德不立,官无德不为。”德行天下则社会健康,道德不彰则社会混乱。自古以来,“官德毁,民德降”“官德不彰,民心不聚”“官风不正,民风难好”,可见官德影响民德,官风决定民风,官德是社会道德的重要导向。子曰:“有才无德,小人也;有德无才,君子也;然德才皆具者,圣人也。”所以,在选人用人上匡正品行关,就是要求干部要有好的德性,为人师表,做人楷模,要像焦裕禄、孔繁森、杨善洲等那样,为官做人,与人民同呼吸,与祖国同命运,用汗水与心血续写共产党人的道德丰碑。

“知人善任,方可造就太平盛世。”能力大小不是判断一名干部能不能用的唯一因素,但也是重要组成部分。实干就是能力,扎实就是水平。要打破选人用人上存在的“论资排辈”“任人唯亲”现象,坚持以能力选人、以事业选人、以水平用人,注重围绕工作需求考察干部,营造“谁适合干谁来干”“谁能干谁来干”的局面,打破干部上升“天花板”,打造干部干事“主舞台”,让党员干部生活有“奔头”、工作有“干劲”、精神有“甜头”。

“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”焦裕禄因为孩子看了一场“白戏”,便严厉批评并立即把票钱如数送到戏院,建议县委起草《干部十不准》,规定领导干部不能搞特殊化。不叫一处放松,才能赢得群众的真心点赞。牢固树立以人民为中心的理念,始终以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气加强作风建设,就是要求我们的党员干部要练就一身过硬的作风,锻造出更加坚强有力的干部队伍,为“两个100年”奋斗目标作出更大贡献。

“进不失廉,退不失行。”在选人用人上一定要把洁身自好、守住底线、远离红线的干部选拔任用到领导岗位,真正做到不义之财不取、不法之物不拿、不净之地不去,进不失廉,退不失行,始终保持清正廉洁,一身正气、一生平安。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0318/1037516.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0