新时代领导干部应练就中国功夫

新时代领导干部应练就中国功夫

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,干部工作在继承优良传统的基础上,革故鼎新,日臻完善,展现新的气象、实现新的作为。此次新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》,体现了时代的脉动走向,总结了相关理论实践,有力贯彻了中央的新要求,体现了实事求是的精神,具有很强的针对性和指导性,为提高干部选拔任用工作质量、选好人用对人提供了坚实保障。为此,选拔任用的优秀党政干部要“站如松、坐如钟、行如风”,切实练好刚柔并济,内外兼修的“中国功夫”。

摄图网_500691100

 

坚定理想信念。松树四季常青,在任何恶劣的气候和环境里,依旧能够傲然挺拔,受到众多文人墨客的高度称赞。新时代领导干部不仅要具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,还要有强烈的革命事业心、政治责任感和历史使命感,更要有斗争精神和斗争本领,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业素养,正如松树那般有“寒暑不能移,岁月不能败”的坚韧;还有“何当凌云霄,直上数千尺”的志向;更有有“挺而有劲,根及九泉”的定力,如此才能保持风清气正、松柏长青的政治生态,从而做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

做到言行一致。党员干部特别是高级干部是我们党治国理政的“关键少数”,在大事面前的态度、立场和表现,对于党和国家事业发展至关重要。一方面,领导干部要强化理论武装,时刻保持清醒的头脑和过硬的政治定力,将深入改进作风与加强党性修养结合起来,常补“精神钙”,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律;另一方面,领导干部要襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,经常性地反省自己、检讨自己、约束自己,常穿“金钟罩”,始终不放纵、不越轨、不逾矩,从而耐得住寂寞、抵得住诱惑、顶得住腐蚀。

撸起袖子加油干。“天行健,君子以自强不息”,随着社会的长足发展,停下一小步,就会落后一大步。革命的事业永不歇止,当前,中国已经进入改革的深水区,需要解决的都是难啃的硬骨头。领导干部要积极行动起来,既要自觉加强学习,又要不断强化实践,在攻坚克难中、疾风骤雨中经受历练,以“时不我待”的紧迫感,“舍我其谁”的进取心,“逢山开路”的精气神,带着大家撸起袖子加油干,真正做到坚持一张蓝图干到底,一代接着一代干。

新时代赋予新使命,新使命需要好干部。历史的接力棒已经传了过来,领导干部为了党和人民事业,要始终保持一股艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在干事创业上,真正做到为官一任、造福一方!

本文链接:http://www.71.cn/2019/0319/1037649.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省武汉市江夏区政协)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0