医院爱岗敬业事迹材料

医院爱岗敬业事迹材料

刘xx,男,xx县人民医院外三科主任,副主任医师。1995年9月参加工作后,一直在xx县从事普外临床一线工作,在平凡的岗位上兢兢业业、任劳任怨、刻苦专研,得到了患者赞誉和同事的好评。

无悔选择,担当大任

1995年,刘xx从xx医学院临床医学专业毕业后,一直扎根在基层外科工作。平时刻苦专研基础技术,虚心好学,不断累积了较丰富的临床经验。他精益求精,先后在赣州市人民医院、南昌大学一附院、湘雅医院、卫生部培训,带回了许多先进技术和理念。经过多不断的努力和磨练,在医院能常规开展腹腔镜胆囊、阑尾切除,腹腔镜胃穿孔修补,心脏大血管损伤修补,急性肝破裂肝叶切除术,腹腔镜胃癌、直肠癌、肺癌根治术等高难度手术,促进了医院普外科的发展,使xx的百姓可以在家门口接受先进的医疗技术。作为科主任,他严谨求实,言传身教,毫无保留,认真做好“传、帮、以身作则用自己坚守的行医准则去影响和带领每一位科室成员,建立了一个为患者信赖和谐的医疗团队。他还时刻把同事的冷暖记在心上,及时解决困难和矛盾,以真心赢得信任。工作之余,他还热心公益事业,积极参加医院党员义工队的义诊活动,不怕苦、不怕累,多次深入乡村和社区,立足于本职,立足于社会,为当地群众提供医疗服务、疾病诊治等。同时他还踊跃加入无偿献血队伍,至今为止献血量达2000毫升,用全心全意为人民服务的行动回报社会,传递正能量。

爱岗敬业,责任心强

“要做一个好医生,责任心比技术更重要”。秉承这样的理念,多年来他一直保持着高度的责任心、良好的职业操守、严谨的工作态度。在高强度、高压力的工作面前,从不抱怨,牢记救死扶伤的职责、严格要求自己,从自己做起,从点滴做起。上班时严肃认真,细致诊治每一例病人,谨慎用药,严格执行操作规程避免医疗事故的发生。每天除了常规的早查房外,再忙再累再晚,他都会在下班回家前在查一次房。他肩挑重任,无论是春夏秋冬,逢年过节,还是白天夜晚,只要病情需要,他总是随叫随到、精心治疗。有时候能出诊数次,一夜都睡不上觉;有时刚端上饭碗,吃了一口饭,就被病人叫去了,就是大年初一也没闲过,更谈不上什么节假日。他的爱人怀二胎时,已经是高龄产妇了,平时做产检、生活起居他都无暇顾及,甚至连他爱人在医院剖宫产时,他还在手术台上抢救病人。曾有人问他,这么没日没夜,图的是什么,既没有高的收入,也没有政治地位,回答的是凭一个人的良心,一个医生的职业素养。

热情服务, 用心待人

“多看病人一眼,就可能多挽救一条生命”。深深懂得生命之重,才能对病人始终不抛弃、不放弃,始终把患者的生命放在第一位,常怀急患者之所急,忧患者之所忧,想患者之所想。记得一年前的中秋节,刚下班回到家,接到科室电话,需要抢救一名心脏外伤的车祸患者,情况十分危急。还没吃口团圆饭的他便立即返回医院,投入到紧张的“战斗”中,熟练地为患者行开胸包+上腔静脉破裂修补术,术后送病人至ICU,认真观察患者病情,待病人情况稳定后,已是半夜了,他才放心回家。他对待每一位患者都满腔热忱,如亲人般温暖。不管患者贫穷或富有,社会地位高与低,他都是一视同仁,非常详细地询问病史,认真进行体格检查,耐心沟通。他还经常给贫困患者垫付医疗费用,主动帮助无家属的患者做辅助检查以及照顾他们日常生活等等,病人情绪不稳定时,他就坐在病人床前拉家常、讲笑话,安抚病人的情绪。每次病人出院后,他都会不厌其烦地打电话回访,关心病人的恢复情况,及时提醒患者返院复查。病人和家属都看在眼里,感动在心里。

医者仁心,大爱无言

德艺双馨是刘xx的一贯品德。他常说,做人要讲人品,行医要重医德。2018年6月,绕某(化名)因腹痛难忍紧急入院后,医生结合各项急诊检查报告结果和临床症状诊断为急性阑尾炎,需要立即手术。刘xx主任安排了两名医生对绕某进行腹腔镜阑尾切除术。患者进入手术室麻醉后,正准备消毒,检验科打电话报了危急值,绕某疑似HIV病毒感染者(而后上级确诊实验室确诊绕某某为HIV病毒感染者)。由于HIV病毒主要传播途径之一就是血液传播,情况非常紧急,他当即决定换下最年轻的医生,自己为患者手术。腹腔镜阑尾切除术对普外科的医生来说,已经驾轻就熟,但是要为HIV病毒感染者手术,而且情况紧急,术中一不小心,就会面临职业暴露、发生HIV病毒感染的危险。但他没有犹豫、没有抱怨,没有退缩,立即为绕某某手术。在绕某住院康复期间,刘xx主任用心地照护他,并经常鼓励他,使他有信心战胜病魔,出院时,绕某握着刘xx主任的手,发自肺腑地说:“谢谢你,刘主任,要不是你,我都没有信心活下去。”事后,大家都称赞刘xx主任,而他笑着说:“没什么,这是我应该做的,身为医生,为病人着想。救死扶伤,是医者仁心,也是人格医德。”

不忘初心,牢记使命,他时刻谨记全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动践行苏格拉底誓言。从医二十多年来,在他满腔热情和无私奉献下,一个个病人从死亡线拉回、一个个病人满怀感激康复出院,看着一封封感谢信,一面面锦旗,他只是把荣誉和成绩放在一边,把激励和鞭策放在心里,努力对社会做出更多的贡献。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0