中法携手并进共谱新章

中法携手并进共谱新章

国家主席习近平3月26日在巴黎总理府会见法国总理菲利普。习近平主席指出,中法友谊深厚,中法关系每天都在进步。此访期间,我同马克龙总统一致同意,打造更加富有雄心和活力的中法全面战略伙伴关系。中方愿同法方以两国建交55周年为新契机,将共识转变为实实在在的成果,更好回应两国人民期待。

摄图网_500837079_wx

 

和平与发展是当今时代的两大关键词,沟通与合作是中法关系保持健康发展的秘诀。2019年意义非凡,既是中法建交55周年,同时也是中国留法勤工俭学运动100周年,独特的年份往往蕴含着独特的情感。55年前中法建交,中国和法国开启了友好互助发展的新时代,如今站在历史发展的新起点上,面对新形势与新挑战,需要中法两国继续共同携手,奋力谱写更加华丽的崭新篇章。

增强双方政治互信,合作共荣。政治互信是双方交流的基础,也是一切活动开展的前提和先决条件。建交之前,中法两国早已建立起了深厚的友谊。在1954年日内瓦会议期间,周恩来总理会见时任法国总理孟戴斯-弗朗斯,标志着两国友好关系的桥梁已然搭建。随后,经过多年多次磋商与会谈,中法建交,双方的政治互信基础修缮完毕、正式亮相。如今世界多极化趋势愈加明显,国际关系复杂而多变,在此大环境下,中法友谊显得难得可贵,且值得倍加珍惜。中法两国应当不断进行政治领域交流活动,增信释疑,共同探讨两国政治现实难题,互相学习社会治理经验,通过相互信任与深度交流营造两国之间健康、可持续发展的浓厚合作氛围。

共同把握经济机遇,互利双赢。无论是中法还是其他各个国家之间,经济交流俨然已成为国与国共同发展的重要纽带。2016年6月底,中欧班列累计开行1881列,其中回程502列,实现进出口贸易总额170亿美元。目前这些数据还在不断刷新着中欧经济交流纪录,不断创造着一个又一个中欧经济发展佳话。中法两国的经济交流在近些年不断朝向纵深发展。马克龙总统曾表态,法国愿积极参与“一带一路建设”,共同促进欧亚间的互联互通。这将是新时代经济发展的新机遇。习近平总书记在会见马克龙总理时提出,中法两国要加强双边合作,加快科技创新、农业、金融、养老服务等新兴领域合作步伐。要共同把握住转瞬即逝的经济发展机遇,构建长效合作机制,在“一带一路”这个国际合作新平台中凝聚力量、增添动力,共同努力为完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展贡献合作力量。

完善文化交流机制,求同存异。文化交流是进步的阶梯,没有交流就没有进步,国与国之间的文化交流不仅可以增进国民之间的感情,更是对两国之间的政治、经济发展起到不可代替的推进作用。地域差异决定了中法文化的差异,而这种差异恰恰成为了中法之间文化交流的“催化剂”。“中法文化之春”的创立、中法艺术交流与文化传播协会的成立、“中法文化交流荣耀盛典”的举行等等充分体现这充满魅力的法兰西文化遇到古老深邃的华夏文化碰撞出来的火花足以点燃所有人的激情。音乐、美术、展览、座谈……多渠道的文化交流形式与多种类的文化内容展现着中法两国文化的极大的包容性与强大的生命力。中法文化是世界文化遗产中两颗熠熠生辉的明珠,点亮着浩瀚无边的历史星空。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0327/1038529.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省武汉市江夏区法泗街道办事处)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0