在实干中将“航天精神”发扬光大

在实干中将“航天精神”发扬光大

每年的4月24日是“中国航天日”,今年已经是第四个了。设立“中国航天日”的目的,就是要铭记历史、传承精神,激发崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。

143278601_副本

那么,作为干部,怎样在实干中将“航天精神”发扬光大,从而实现报国之志、推动百业发展、建设伟大祖国呢?

将爱国之志化为行动。1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。那是一代航天人将爱国之志化为行动,自力更生、勇攀高峰的结果。谱写航天事业以及各行各业的新篇章,为服务国家发展大局和增进人类福祉作贡献,都需要把爱国作为做人之灵魂,将理想规划落实在具体行动上。不付诸行动,任何美好的想法都是空谈,是无源之水、无本之木。

以不懈钻研创造辉煌。我们必须要明白:任何发现、发明和创新都来源于不懈的钻研,航天事业的成功就来源于不懈的奋斗、认真的钻研、精细的演算和反复的论证。中国航天事业的成功,正是几代航天人在一次次永攀高峰、刷新高度、锤炼斗志、彰显力量的过程中默默耕耘、艰苦创业、顽强拼搏的结果。新时代,我们在学习和工作中,需要学习航天人吃苦耐劳、艰苦奋斗、不懈钻研、精益求精的精神。

把求真务实坚持到底。干部要体现“为民务实清廉”和“忠诚干净担当”,最重要的一条就是要把求真务实坚持到底,具有航天人实事求是、探索未知、敢于创新的实干精神和热情,以绳锯木断、水滴石穿的意志和“九天揽月、五洋捉鳖”的毅力上下求索,崇尚科学、相信科学、依靠科学、运用科学,坚持真理,注重细节,拒绝疏忽,反对虚报,有真作为,出真干劲,抓真成绩,见真效果。在奋斗中还要有奉献精神,顾大局、挑重担、尽职守,甘于寂寞,乐于付出。

将爱国之志化为行动,以不懈钻研创造辉煌,把求真务实坚持到底,便是新时代干部弘扬“航天精神”的真实写照。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0426/1041924.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:遵义市播州区西坪镇 )

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0