悟初心 守初心 践初心

悟初心 守初心 践初心

近日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议指出,这次主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。广大党员干部要以此次主题教育为契机,从思想上寻根,从实践上问本,以新担当、新作为完成新时代赋予的新使命。

悟初心。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义。马克思主义揭示了人类社会发展的基本规律,它与中国工人运动一经结合,就促成了“开天辟地的大事变”——产生了中国共产党。我们党是以马克思主义作为根本指导思想的无产阶级政党,从成立之日起就把共产主义确立为远大理想。为共产主义、社会主义奋斗是党的纲领,是我们党初心的深刻诠释;坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人初心的题中之义;为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人初心的光荣使命。作为党员干部,必须时时刻刻感悟和磨砺这份初心,不管时间多长、走得多远,都应当历久弥新、常思常新。

守初心。毛泽东同志指出,“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图”。人民立场是中国共产党的根本政治立场,人民本位是中国共产党不断奋斗的基本价值遵循。中国共产党从诞生之日起,就自觉担负起“争取民族独立、人民解放”和“实现国家富强、人民富裕”的两大历史任务,始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,始终与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗。习近平总书记反复告诫全党:“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”党员干部应当坚持以人民为中心的发展思想,把人民的利益放在首要位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在为人民服务中创造历史伟业。

践初心。马克思主义不是故步自封、僵化不变的学说,而是动态的、发展的科学理论。中国共产党诞生以来,通过艰辛的理论和实践探索,不断丰富和发展了马克思主义,使马克思主义在中国化的进程中“犹如壮丽的日出”般大放异彩。历史和实践充分证明,中国特色社会主义道路就是实现中华民族伟大复兴中国梦的正确道路。道路决定命运,但前进的路上也不可能一马平川。习近平总书记指出,“一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。”党的十八大以来,我们党取得了举世瞩目的巨大成绩,但同时诸如“三大攻坚战”等难啃的“硬骨头”也不时横亘在面前。作为中国共产党人,要看到这条道路前进性与曲折性的统一,以新的思想去继承、发展中国特色社会主义,在借鉴来路取得的经验和教训的基础上,不走老路、不走邪路、勇开新路,以更大的政治勇气、智慧和担当,谱写新时代中国特色社会主义新篇章。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0517/1044196.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共山东省潍坊市坊子区委组织部 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0