读《习近平讲故事》领悟为民初心

读《习近平讲故事》领悟为民初心

日入盛夏,颇成气候的热度使我偶生浮躁,这个时候,便打开《习近平讲故事》,学习习近平总书记各种精巧的引经据典,感受习近平总书记那不忘初心的为民情怀,在字里行间中放松心境,沉淀和升华一天的所得。习近平总书记在书中写道:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”身为一名年轻干部,更是要把人民的期待,变成我们的初心,变成我们不竭的动力源泉。

重民生——“治国有常,而利民为本”。我国始终把改善民生作为重中之重,聚焦“让人民幸福”的目标,问政于民、问需于民、问计于民。“干群心连心,凝聚百姓心”。党员干部作为政策与人民的“纽带”,更是要自觉为民尽责、为党分忧。要在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,做到“政声人去后,口碑胜金杯”。真正行利民之事虽不易,但赤子之心应长存。努力让老百姓共享改革发展的成果,让老百姓有更多的实惠,有更多的获得感、安全感和幸福感是我们毕生需要去奋斗的事业。

兴民德——“以德教民,而以礼齐之,其次以政焉”。我国的经济腾飞世界瞩目,文化发展更是上了一层楼,更多的国际事务、大国责任需要我们去主导、承担。在这个阶段,兴民德的重要性就不言而喻了。广大党员干部要以身作则,以振兴中华优秀传统文化为己任,努力引导、教育群众,丰富人民的精神生活,提高人民的思想境界。“教民以德、教民以善、教民以廉耻、教民以诚信、教民以自律、教民以人伦。”习近平总书记强调:“见善则迁,有过则改”,因为兴民德绝非易事,只有每个人做到“见贤思齐,见不贤自省”,才能养小德成大德,才能把社会主义核心价值观铭刻心中,让社会主义核心价值观的鲜花灿烂绽放。

得民心——“水则载舟,水则覆舟”。古人云:“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。” 《孟子·离娄上》也揭示了民心之重要:“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。得其心有道,所欲与之聚之,所恶勿施尔也。”咱们国家这5年真干了不少事儿!”“我骄傲我是中国人!”“发展得这么好,真是振奋人心!”人民群众有获得感、有幸福感,我们就更有干劲、更有冲劲,才能走得更远。党员干部队伍要无私无畏、全心为民,以百姓之心为心,永远同人民心连心、同呼吸、共命运,一起苦、一起干、一起过,这样我们就能粉碎一切困难,赢得一切挑战,走向胜利。

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”在《习近平讲故事》中,一则则小故事饱含着习近平总书记爱民为民的拳拳之心,同时也是对党员干部的殷殷期盼与具体要求。我们年轻干部要身先士卒,不断学习,汲取力量,坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,初心永不忘,脚步永不停!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0520/1044401.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省武汉市江夏区法泗街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0