把心沉下去,撸起袖子加油干

把心沉下去,撸起袖子加油干

行百里者半九十,越是走到最后,越是难啃的硬骨头。在脱贫攻坚战中,习近平总书记反复强调不求速成,脱贫摘帽后还要稳一稳,沉淀沉淀,确保经得住历史的考验。当下距离我国全面建成小康社会不足两年时间,时间紧迫任务艰巨,但要注意的是,越是在这种时刻越要沉下心来,冷静应对,撸起袖子加油干。

把心沉下去,脱贫攻坚急躁不得。脱贫攻坚工作最忌浮于表面、流于形式,与贫困户之间存在“隔板”,对贫困户的生活状况看不清摸不着。精准扶贫强调的是精准,必须要全面掌握贫困户的情况,因何贫困、收入如何、吃穿用如何、医疗教育是否有保障等,每一个信息都必须详细掌握,深入了解,真正做到看得见摸得着解决得了。脱贫攻坚工作同样忌急于求成、想一口吃成个大胖子思想。脱贫不能一蹴而就,也不可能有立竿见影的效果,要确保脱贫有质量,就必须沉下心来,梳理问题、解决问题,从根源着力,形成有效的帮扶巩固机制。脱贫攻坚急躁不得,必须要强调的是,脱贫不脱政策、不脱责任、不脱帮扶,应该持续推进,达到春风化雨的效果,在每一位贫困户心中种下脱贫的种子,生根发芽,实现稳定脱贫,达到富裕小康。

习近平总书记在重庆调研时,谈到了脱贫攻坚过程中的“迟到”与“早退”问题,他说,“脱贫‘迟到’一点没有关系,还可以加大力度,但没有必要强调‘早退’。‘早退’容易形成攀比,引起队伍不安心,更容易弄虚作假,一定要刹住。我们定的是2020年全面实现脱贫,是要全力以赴、奋力拼搏、快速奔跑、急行军才能完成的,但绝不能急功近利去抢功、冒功”。因此把心沉下来之后,就要全面发力,有目标的向前奋进。

撸起袖子加油干,脱贫攻坚需要力量推进。艰苦的环境、沉重的责任并没有使奋战在一线的干部群众退缩,他们迎难而上,披荆斩棘,解决脱贫道路上出现的一个个问题。脱贫攻坚离不开国家力量。国家搭建好了“舞台”,出台了一项项惠民利民的政策,贫困户在“舞台”上演绎着自己的脱贫梦。脱贫攻坚离不开社会力量。中国社会扶贫网的爱心奉献,展现着社会人对精准扶贫的关注与帮扶。脱贫攻坚离不开基层力量。他们入户摸排,了解情况,发现问题解决问题;他们入户商讨脱贫计划,制定行之有效的发展方案,形成长效脱贫机制;他们入户动员宣传,扶智扶志,激发贫困户脱贫的信心与决心。脱贫攻坚的力量来自于人民、来自于干部群众,来自于他们踏石有印、抓铁有痕的实干作风。

脱贫攻坚,始终是我们党对人民的一份交代。因此,参与扶贫的每一位人员,都应把心沉下去,撸起袖子加油干,这样才能真正做到不负人民、不负历史。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0522/1044646.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

陕西省榆林市定边县张崾先镇人民政府 

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0