山东省对全省16市市委书记、市长“大考”的思考

山东省对全省16市市委书记、市长“大考”的思考

5月16日,山东省公布了2018年度全省“双招双引”考核结果,这是春节假期后上班第一天,山东省对全省16市市委书记、市长的一场“大考”。

不少领导干部有了权力便“飘飘然”,更有部分人“尸位素餐”,不求有功、但求无过。我国历代对官员都有一套考核制度,唐代对官员一年一小考,四年一大考。三品以上官员及地方高官由皇帝或皇帝派人考核,其余根据官员品级由中央组织部门或上级领导考核。领导干部统管全局、能力如何会产生广泛的影响。通过多方位、多样化的考核,提高领导干部自身能力的同时,也起到更强的约束、监督效果。领导干部“考试”多样化,可分为“上”和“下”。

上级考试,意在提高。“上”即上级部门、领导,上级考核是选拔、任用干部的重要举措与标准,完善的考核机制是推动事业发展的重要一环;为干者奖,为能者升,上级的肯定与督促是激励干部的“助推器”。当下的诸多考核制度与规定作用明显,大大拓宽了领导干部的晋升渠道,有效地激励优秀干部担当作为。考核有优也有劣,素质低、不作为,德不配位的领导干部该罚就得罚,不能“考核一时热”。正如山东此次“大考”,排名垫底的地市书记市长将被省委约谈。

下级考试,意在监督。“下”即同事、下属、群众。上级考核有所限制,远不如同事、下属、群众的监督有效,因此,使用好“下”对“上”的考核尤为关键。领导是一个部门、单位的“领头雁”、“方向盘”,其能力如何决定了整个干部队伍的成败,决定了群众需求能否满足,所有人都应有时刻监督领导,给领导做的事、说的话打分的意识。在“赶考”路上,群众是主考官,不少领导干部重视上级考核,却忽视群众打分,最终的考试成绩自然不会理想。

不管是“大考”、“小考”、“模拟考”,考试不应只是普通干部的事,更应成为领导干部提升自己的一个重要途径,什么时候谈到“考核”、“考察”、“考绩”,领导干部无所畏惧、坦然面对,必然交出令人满意的答卷,得到完美的分数。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0524/1045021.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

工作单位:河北省泊头市文庙镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0