壮丽70年  脱贫成就惠及世界

壮丽70年 脱贫成就惠及世界

今年是中华人民共和国成立70周年。70年砥砺奋进,70年风雨兼程,70年波澜壮阔,70年来中国发生了翻天覆地的变化,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。

消除贫困是人类共同的愿望。我国是世界上减贫人口最多的国家,新中国成立70年来,中国始终把消除贫困、改善民生和实现共同富裕作为宗旨, 坚持把发展作为解决贫困问题的根本途径,大力实施大规模扶贫开发,从解决温饱到全面实施精准扶贫、精准脱贫方略,通过综合施策,经过不懈努力,我国取得举世瞩目的脱贫成就。特别是党的十八大以来,我国脱贫攻坚战取得决定性进展,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,创造了人类扶贫史上的最好成绩,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,在世界树立起了中国样板,赢得国际社会的广泛赞誉。

事实就是最好的印证,数据就是最好的说明。中国人口从5.4亿增长到14亿左右,贫困人口从占世界总数的40%左右减少到1660万人,七亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数的70%以上,已成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。来自世界银行统计的数据显示,全球范围内,每100人脱贫,就有70多人来自中国。而到2020年,现行标准下农村贫困人口要实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困问题,这一目标实现时,意味着中国几千年来的绝对贫困问题将得到历史性解决,也标志着中国提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标,而这无疑是对人权事业的巨大贡献。

打赢脱贫攻坚战,不仅关乎中国发展,也对国际减贫事业产生广泛积极影响。中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献,也赢得国际社会的普遍赞誉和认可。据世界银行测算,按照人均每天支出1.9美元的国际标准,过去40年中国共减少贫困人口8.5亿,对全球减贫的贡献率超过70%。联合国秘书长古特雷斯对中国扶贫事业给予了高度评价,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家。世界银行行长金墉认为,过去五年中国的减贫成就是人类历史上最伟大的事件之一,世界极端贫困人口从40%下降至10%,主要贡献来自中国。

消除贫困,是人类共同的使命。中国已经走出了一条符合国情、科学有效的中国特色扶贫开发道路,减贫模式效果好、效率高,在全球有目共睹。中国的成功实践,对推进世界减贫事业具有启示作用,对解决这一世界性难题贡献独特的中国智慧,提供可靠的中国方案。现在,许多国家正把目光投向中国,寻求消除贫困、改善民生的途径方法,对中国以减贫促进人权发展的做法越来越认同。新加坡《海峡时报》网站刊登文章《中国脱贫减困的经验》,其中写道:如何在不利的条件下创造成功,如何将发展中国家的问题转化为可能的解决方案,以及如何利用一国特有的知识体系应对挑战。在这些方面,中国都是教科书般的案例。联合国驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗世礼认为,中国扶贫经验也为世界其它国家和地区摆脱贫困提供了重要经验。

大家都好,世界才能更美好。作为负责任的世界大国,中国及时将扶贫经验分享给全世界,让世界人民有更多的经验和思路去摆脱贫困,从积极参与基础设施建设,到推动农业和粮食安全,从支持健康和医疗卫生发展,到提供知识、资金、技术和人才,以中国扶贫经验带动当地发展实践,帮助发展中国家减贫。可以这样说,在中国描画的反贫困斗争时代画卷中,充分彰显出中国既把自己发展好,也帮助其他国家发展好的世界担当和积极作为。有理由坚信,在助力全球减贫事业上,中国必将继续展现出与众不同、独树一帜的作为贡献,继续为世界人民共享繁荣发展注入更多正能量。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0524/1045028.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0