抓党建促脱贫典型事迹材料

抓党建促脱贫典型事迹材料

抓党建促脱贫是党中央赋予基层党组织的重要政治任务,xx村充分发挥党的政治优势、组织优势,把夯实农村基层党建与脱贫攻坚紧密结合,将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的源泉动力,为全村打好脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

一、夯实基层基础,筑牢脱贫攻坚堡垒。打赢脱贫攻坚战,建强农村基层党组织,发挥核心作用是关键。一是突出抓好换届工作,配强两委班子。以2018年在村“两委”换届为契机,依法有序推进“两委”换届,进一步优化结构、选优配强两委班子,努力选出抓党建促脱贫攻坚的好班子。实现了党支部书记、主任“一肩挑”,增强了村党组织的凝聚力,强化班子成员工作责任心。二是发挥头雁引领作用。按照农业农村部、国务院扶贫办印发的《农业农村部、国务院扶贫办关于建立贫困户产业发展指导员制度的通知》要求,xx村高度重视产业指导员制度的重要性,将其作为今后三年推动产业扶贫工作的重要抓手,确定村书记是全村养殖业指导员。真正发挥头雁作用,引领广大群众走上脱贫致富的路子。

二、打造过硬队伍,强化脱贫攻坚力量。打赢脱贫攻坚战,必须打造一支能打硬仗、善打胜仗的战斗队伍。一是狠抓带头人队伍建设。强化教育培训、管理监督和激励保障。村“两委”班子成员积极参加县、镇两级围绕脱贫攻坚、党纪法规等知识组织的各类培训班,提高村干部的领导能力和服务水平,推动脱贫攻坚。二是加强驻村工作队伍建设。xx村驻村工作队由民政局派出3人和乡镇派出2人组成,形成工作合力,勇挑脱贫攻坚重担,按照《xx县第一书记和驻村工作队管理办法》明确工作职责、驻村时间、生活待遇和工作纪律, 在驻村帮扶中,我们和村两委定期召开三会一课,双书记周例会,推动精准扶贫,制定村脱贫发展规划,填写完善贫困户档、案明白卡、扶贫手册,驻村工作队驻村每月都在20天以上,长期是5+2,白加黑的工作,工作认真负责,经常入户调查贫困户基本情况、宣传政策,落实产业帮扶政策,整体推进扶贫工作也得到了群众的认可。三是创新活动载体,增强脱贫攻坚活力。打赢脱贫攻坚战,离不开务实管用的载体作支撑,让党员干部在脱贫攻坚中发挥模范带头作用。开展农民党员联系贫困户工作,帮思想、帮技能、帮项目、帮资金等措施,把农村党员干部推向脱贫攻坚主战场。共帮助贫困户解决实际困难53件。开展民政局帮扶干部进村帮扶行动,30名贫困户帮扶人定期进村走访,结对帮扶,帮项目、送温暖、促脱贫。共帮助贫困户解决实际困难121件,帮扶物资1万余元。二是开展“兴安盟嘎查村党组织星级评定”工作。即:班子坚强星、党员先锋星、阵地功能星、集体实力星、产业兴旺星、生态宜居星、乡风文明星、治理有效星、生活富裕星、群众满意星,每“星”考评设有若干标准。通过争星活动,强化基层组织建设,为脱贫攻坚、乡村文明振兴提供组织保障。2018年xx村党支部别县委评为先进基层党组织,得到了上级的肯定。

三、抓好项目建设,夯实脱贫产业发展。经驻村工作队和村“两委”一班人多次商量,根据产业发展的实际需求,通过资产收益入股分红、托管代养分红和大畜养殖带动贫困户脱贫增收。目前,xx村入股鑫丰农副产品购销专业合作社8户12人,每人每年分红500元,连续分红5年;入股天兴奶牛托管代养分红26户,每户每年分红3000元;入股鑫垚公司11户18人,每人每年分红1000元;入股尚德维康公司25人,每人每年分红1000元;2017年入股绿丰泉公司59人,2018年入股绿丰泉公司22人,按照入股资金的10%比例分红;为有养殖意向贫困户购买基础母牛69头、购买基础母驴11头。以上这些产业扶贫政策都是长期的稳定脱贫项目,贫困户对收入比较满意。通过这些产业项目的实施,进一步夯实了贫困群众脱贫致富的基础。

四、发挥部门优势,加大帮扶力度。帮扶结对以来民政局帮助xx村制定脱贫计划,到农户家走访宣传,2017年帮助村部建设投入资金9500元,改善办公环境,安装集体供暖暖气和自来水。2018年协调帮扶项目,购买铲车一台、四轮车一辆、扫道机一辆。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0