何以守得“初心”

何以守得“初心”

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,深刻阐述开展主题教育的重大意义,深刻阐明主题教育的目标要求和重点措施,为开展好主题教育提供了根本指针。守初心是这次主题教育的总要求的重中之重,只有守初心,不忘初心,方能赢得民心,永葆党的事业兴旺发达。

在践行人民立场上守初心。习近平总书记强调,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、漠视群众疾苦。这就要求党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准,坚持从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

在坚持为民谋利上守初心。中国共产党从诞生之日起,就把“人民”二字镌刻在自己的旗帜上,并发出庄严誓言“为天下劳苦大众谋幸福”;党的七大将“全心全意为人民服务”写进党章总纲;新中国成立后,在社会物资极端匮乏的情况下,党把保障人民生活当作“头等大事”,开展“粮食、棉纱、银元”“三大战役”,尽最大努力去保障人民生活基本所需,充分调动了人民群众建设社会主义的积极性;改革开放尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终强调“人民立场”,坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。实践证明:只有坚持人民至上、人民利益至上,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,才能夯实党执政的群众基础,始终立于不败之地。

在为民生谋实策上守初心。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。守初心,要与“担使命、找差距、抓落实”紧密结合起来,在勇于担当负责,积极主动作为,战胜艰难险阻上守初心;在对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样找差距、抓整改上守初心;在抓落实求实效上守初心。要多谋民生之利、多解民生之忧,着力解决群众的操心事、烦心事,聚焦人民群众最关心的就业、教育、收入、医疗、养老、居住、环境等问题,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

心离群众有多近,群众对你就有多亲。只要以民心为圆心,以民心为己心,全心全意为人民,就会得民心、集民智、聚民力、成万事。每一位党员干部都要坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,让服务群众成为党员干部生活、工作的常态,如此才能真正赢得“民心”。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0604/1046040.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:吉林省长春市九台区民政局   

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0