从延安精神中汲取“初心”力量

从延安精神中汲取“初心”力量

 “巍巍宝塔山,滚滚延河水,圣地党旗红,争先谱新篇。” 习近平总书记强调,伟大的延安精神教育和滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。当前,全国上下开展得如火如荼的“不忘初心、牢记使命”主题教育,鞭策着9000万名党员“走得再远,也不要忘记为什么出发”。而让所有党员干部在主题教育中思想受洗礼、党性受锤炼、能力再提升,不妨从延安精神中汲取“初心”力量。

对党忠诚,同心同欲勇担时代使命。“对党忠诚、为党分忧”是党员干部的基本素养,也是延安精神的灵魂所在,更是我们党作为马克思主义政党的根本要求。过去,无数有志青年秉承共产主义理想、怀着对党的无限忠诚来到延安,用担当实干绘就新中国锦绣河山;现在,延安党员干部群众在“干事创业,拼抢争先”的生动实践中,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,让革命圣地的精神之火在追赶超越中熠熠生辉。作为新时代中国特色社会主义的参与者和建设者,我们必须把对党的忠诚视为政治生命线,不断提高政治站位,切实增强政治自律,始终保持政治定力,画出“同心圆”,汇聚“正能量”,以主人翁的奋进新姿态建功新时代。

求真务实,与时俱进引领发展潮流。实事求是是延安精神的精髓,也是我们党思想路线的本质和核心。习近平总书记强调,什么时候坚持实事求是,党就能形成符合客观实际、体现发展规律、顺应人民意愿的正确路线方针政策,党和人民就能够不断取得胜利。吴起镇、瓦窑堡、南泥湾,老一辈无产阶级革命家立足实际,解放思想,开拓创新,成就斐然;《论持久战》、毛泽东思想科学概念的酝酿和提出,让立足中国实际的理论散发着真理的光芒。实践无止境,发展无止境。当前,面对新形势,把握新机遇,迎接新挑战,必须立足实际思谋良策,对标先进解放思想,用智用力打开各项工作新局面,推动各项工作迈上新台阶,与时俱进引领发展新潮流。

服务为民,忘我奉献实现人生价值。“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”全心全意为人民服务既是中国共产党的最高宗旨,也是延安精神永葆生机活力的关键所在。1944年毛泽东在张思德追悼会上发表《为人民服务》讲话,1945年党的七大上将“全心全意为人民服务”正式载入党章。深深扎根人民,紧紧依靠人民,我们在服务为民、忘我奉献中实现人生价值,我们也用人民的智慧和力量,不断从胜利走向新的胜利。以人民为中心,把伟大事业继续推向前进,必须从延安精神中回望初心、不忘初心、坚守初心,把为民当使命,把服务当事业,潜心谋事,一心干事,乐于奉献,不计得失,让更多改革发展成果惠及全体人民。

自力更生,艰苦奋斗创造辉煌业绩。战争年代,面对敌人的封锁,地广人稀的陕甘宁边区,面临缺食无衣、捉襟见肘的困难局面。“自己动手,丰衣足食”筑牢了革命的物质基础,形成了立党立国的精神支柱。和平时期,延安党员干部群众在脱贫攻坚的战场上,继续用实际行动讲述了一个又一个自力更生、艰苦奋斗的动人故事。也正是因为延安精神的传承接力,我们各条战线、各个领域、各个方面才会树起一面面旗帜,建起一座座灯塔,创造一个个奇迹,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网……让自信的中国昂首高亢、阔步前行。展望未来,自力更生、艰苦奋斗的延安精神也必将激励一代又一代中华儿女,奋楫争先,勇立潮头,凝心聚力创造辉煌新业绩。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0612/1046815.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省淄博市高青县青城镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0