不忘初心,砥砺前行

不忘初心,砥砺前行

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”理想如灯、信念如塔,中国共产党人在初心的感召和引领下,一次又一次为国家和民族驱散眼前的黑暗,寻找光明未来。回望来时的路,我们一路披荆斩棘,一路凯歌高奏,推动改革开放和社会主义事业取得了全方位、历史性成就;面向未来的路,我们必当不忘初心、牢记使命,奋力开创新时代中国特色社会主义新辉煌。

以奋斗为底色,自强不息。“只有奋斗的人生,才称得上幸福的人生。”艰难困苦、玉汝于成。回顾中国共产党的党史,就是共产党人团结带领人民群众不懈努力、顽强拼搏的艰苦奋斗史。奋斗始终是我们党的传家宝,党和国家的事业在奋斗中不断壮大,亿万人民的幸福生活在奋斗中逐步实现。从长征精神到抗战精神,再到后来的改革创新精神,无一不以奋斗为核心内涵。“人间万事出艰辛”,艰苦奋斗一直被视作创业之基、强业之路、兴业之本,是引领我们党不断从胜利走向新的胜利的“法宝”。进入新时代,面对愈发艰巨的使命任务,共产党人当以奋斗为坚实底色,在艰苦奋斗中锤炼意志、坚定信念、锻炼能力,涵养“一张蓝图绘到底”的恒心,彰显“一代接着一代干”的伟力,以“时不我待,舍我其谁”的干劲,为实现民族复兴的伟大梦想接续奋斗。

以为民为宗旨,与民同心。“人民立场是我们党的根本政治立场”,党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持同人民的血肉联系,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。我们党一切工作的出发点就是维护人民的根本利益,我们共产党人的奋斗目标就是实现人民对美好生活的向往。要实现这一伟大目标,万事以民为先应成为一种担当和自觉,与民同心同向应成为一种“刻骨气质”。把人民根植在思想深处,危难之时首先想着群众,利益首先向着群众,第一时间赶到群众中去,和群众想在一起、说在一起、干在一起。虚心向人民学习,扎下根、接地气,在走进基层中倾听群众呼声、汲取群众智慧、团结群众力量。只有走好新时代群众路线,与人民同呼吸、共命运,才能为我们党不断推进新事业凝聚磅礴力量。

以立德为根本,正心明志。习近平总书记曾引用“国无德不兴、人无德不立”来强调立德对于国家发展和个人进步的重要性。“人而无德,行之不远”,加强干部修养,可以说是为官理政的根本条件,只有共产党人始终做到修身立德正己,发扬勤、廉、端、谨的良好风尚,才能确保我们党的肌体保持健康、不被腐蚀。作为共产党人,要加强自我审慎,日清、日慎、日勤,从思想上是否端正、作风上是否正派、品德上是否从良等方面审视自我,对不达标的地方加以改进。发扬为民务实清廉的工作作风,不受虚言、不兴伪事、不采华名,涵养崇实充实的心性。以铜为镜、以案为鉴,把监督当作约束自身言行的“利器”,主动接受党内监督、群众监督、社会监督、媒体监督,对党忠诚老实,做事光明伟岸,始终保持正直良善,以高素质成就大作为。

重任在肩必当信念如磐,前路漫漫必当强势起航。只要中国共产党人坚守初心、坚定信念,带领亿万华夏儿女始终向着实现中国梦的宏伟目标砥砺前行,中华民族必将在不远的将来实现巨龙腾飞、闪耀东方。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0612/1046817.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:武汉市蔡甸区奓山街办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0