学深悟透新思想  砥砺奋进新时代

学深悟透新思想 砥砺奋进新时代

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得了一系列世界为之瞩目的历史性成就,推动党和国家事业发生了历史性变革。这一切无不在反复证明习近平总书记在治国理政方面的卓越才能,在谋划发展方面的高瞻远瞩,在推动改革方面的超高水平,在服务人民方面的真情切意。

近日出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,广大的党员干部当以《纲要》为枕边书,加强学习,更好理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

习近平新时代中国特色社会主义思想是党员干部的“精神之钙”。习近平总书记曾指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。习近平总书记之所以多次强调党员干部要拧紧“总开关”,补足精神上的“钙”。从侧面来看,说明一些党员干部在精神上仍然不同程度地存在“滑坡”现象。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党在新的历史时期最大的理论成果,贯穿着马克思主义立场观点方法,是在不断进行艰辛理论探索过程中,取得的重大理论创新成果,是治疗党员干部“软骨病”的“特效药”。党员干部当以习近平新时代中国特色社会主义思想为“精神之钙”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在真学真懂真信真用上下足真功夫,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,学以铸魂、学以提能、学以致用,不断增强政治领悟能力、政治判断能力、政治把握能力,着力提高政治敏锐性和政治鉴别力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

习近平新时代中国特色社会主义思想是党员干部的“行动之标”。理论是实践的先导,思想是行动的指南,习近平新时代中国特色社会主义思想以“八个明确”为核心内容,其中既包含了理论,又不乏方法论。特别是为当下已经面对或即将面对的新形势、新挑战、新问题,作出了一系列全面系统的谋划,明确了今后一段时期的发展方向、发展动力、发展方式、发展步骤和发展要求。党员干部当以习近平新时代中国特色社会主义思想为“行动之标”,做到知行合一、学以致用,做到内化于心,外化于行。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要善于将习近平新时代中国特色社会主义思想与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合在一起,以解决具体工作中的具体问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。

习近平新时代中国特色社会主义思想是党员干部的“压舱之石”。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个主题鲜明、内容丰富、思想深邃、博大精深的完整的科学理论体系。其中“十四个坚持”作为重要内容对坚持全面从严治党作出了明确的要求。俗话说“树无阳光照死翘翘,人无压舱石轻飘飘”,党员干部心中有了“压舱石”,有利于安身立命,有利于改进作风,有利于自律自省,有利于行稳致远。党员干部当以习近平新时代中国特色社会主义思想为“压舱之石”,深刻领会把握习近平总书记在全面从严治党方面的重要论述,时刻保持头脑清醒,严守政治纪律和政治规矩,始终做到思想不跑偏、行为不出圈、原则不动摇、程序不变通、标准不走样。要时刻绷紧廉洁自律这根弦,耐得住寂寞、经得起诱惑、守得住清贫、经得起考验,始终坚守自我约束的行为底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,面对利益不动心,面对是否慎动口,面对金钱不伸手。

习近平新时代中国特色社会主义思想是将党的十九大绘制的宏伟蓝图变为现实的重要指南,党员干部当手握指南,逐字逐句学习,不折不扣领悟,一步一个脚印,勇攀新时代的高峰。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0613/1046946.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共贵阳市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0