不负来路,勇往直前

不负来路,勇往直前

习近平总书记强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

在中华人民共和国成立70周年之际,党中央开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育拉开了帷幕。古人云:学无止境。作为永远行进在“长征”路上的共产党人,不断接受教育,不断提升自己的思想境界和服务能力,是工作和生活的常态。而能够成为在“无限的为人民服务”中乐此不疲的动力,就来自于那崇高的初心、使命。刀,是需要不断磨砺的;人,是需要不断学习的。“不忘初心、牢记使命”主题教育的内涵相当丰富,在具体的工作中该从哪些方面开展?习近平总书记用12个字从两方面提出了总要求。

守初心、担使命,“为民”责任大于天。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是中国共产党人永远不变的初心使命。这一伟大命题,无论从现实还是理论上,都超越了历史,站在了社会发展的制高点。“人民”的幸福,就是共产党人最大的幸福;“民族”的复兴,就是共产党人最高的追求。一切为了人民,决定了服务的方向;为了一切人民,明确了服务范围;为了人民的一切,体现出服务的目标。也就是说,“人民”才是中心,“为民”责任大于天。而在奋斗的过程中,由于受社会大环境的影响,这份初心使命如果缺乏适时的砥砺,就可能被淡化,一旦守不住“初心”,担不起“使命”,就直接影响着人民的幸福和民族复兴的大业。“根基不牢,地动山摇”,“初心”就是共产党人的思想根基,唯有筑牢基础,才有耸立的高楼。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,追溯中国共产党的奋斗历程,了解不同时期“初心使命”的具体内容,从而坚定信仰,使“根基”更牢,才扛得住那“大于天”的责任,才能够不负来路,勇往直前。

找差距、抓落实,“实干”精神顶起天。在共产党人必须坚守的“四个意识”中,“看齐意识”就要求随时都应该有“差距”意识,唯有找到了“差距”,才能对标补短,在“抓落实”中缩小差距,实现看齐。那么,什么是对照的标准呢?是习近平新时代中国特色社会主义思想,是党中央的决策部署,是党章党规,是人民群众的新期待,是先进典型,是身边榜样……找到差距后,最重要的还是“抓落实”。“幸福不会从天降,社会主义等不来”,任何摒弃“实干”的行为,都将以失败告终。毛泽东同志高度赞扬的“愚公精神”,实际上就是一种认准目标后朝着目标奋斗的“实干”精神。中国共产党就是凭着这种“实干”精神,带领着中国人民推翻了三座大山,建立了新中国。近百年的奋斗史,就是一部顶天立地的“实干”史。“找差距”是强动力的手段,“抓落实”是增效益的法宝。充分发扬“实干”精神,才能顶起那片中国社会主义新时代的蓝天。

“风好正是扬帆日,勇立潮头竞风流”,“不忘初心、牢记使命”主题教育给全体党员干部送来了强劲的东风。在这激情燃烧的新时代,每一位党员干部都是划动复兴“巨轮”的水手,在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的伟大航程中,扬理想的风帆,激拼搏的斗志,用坚定的“初心”武装头脑,把伟大的“使命”演绎为踏浪前行的凯歌,融进时代的潮流里。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,“不忘初心、牢记使命”主题教育,将创造出更加令世人瞩目的顶天立地的事业,将在世人面前展开一幅潮起潮落、百舸争流的壮美画卷。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0613/1046948.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0