当好“金匠人”在一线淬炼“真金”

当好“金匠人”在一线淬炼“真金”

党的十九大报告提出,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。“疾风知劲草,烈火见真金”,让年轻干部在基层一线“主战场”经风雨、见世面、壮筋骨,练就过硬本领,组织部门要切实履好察人识人之责,当好“金匠人”,淬炼“真金”。

突出政治淬炼察定力。坚持首关不过,余关莫论,把好政治标准这个硬杠杠。结合干部特长优势,让年轻干部挂靠项目建设一线、脱贫攻坚一线和维护稳定一线等工作环境中多“受委屈”、常受考验。越是身处基层一线,越要直面群众难题和诉求,也越能考准考实干部处置突发事件、引导舆论、防范化解风险的能力,要把干部政治定力的考察延伸到基层一线工作的边边角角、服务群众的方方面面。在难事急事繁琐事上考察干部政治意识、政治纪律、政治定力,在复杂任务中看干部是否保持头脑清醒、守住纪律底线、不越政治红线,坚持从一线精准甄别有底线、守底线,既干成事、又不出事的年轻干部。

强化能力淬炼促担当。速生材做的扁担,挑不得千金重。要准确把握“好干部”成长规律,以“绣花”功夫因人制宜的将年轻干部放到各条战线、各个领域的一线工作中经受考验。坚持常压担子、多压重担子,把缺少阅历的年轻干部放到基层“墩苗”,有潜力的放到“吃劲”岗位历练,让年轻干部充分挖掘基层经验“富矿”,厚积潜绩以增长才干、强化本领。在急难任务中看担当,在逆境挫折中察韧劲,坚持以重要事件、重大项目、重点环节对年轻干部反复考验淬炼,提高“耐受力”。用好考察的“显微镜”和“放大镜”,真督实考干部一线表现,把不畏困难、敢于担当的干部“划重点”,把在关键时刻闪烁其词、空喊口号的干部“做置换”,进一步压缩“口嗨”式干部的生存空间,做到精准识别、知人善任。

把好作风淬炼强德行。路不险无以知马良,任不重无以知人德。温室里的年轻干部涵养不好心力劲,过不顺德行关,需要放到一线的“高温炉”中强火煅烧以淬炼成金。基层一线是年轻干部的“体检站”“化验室”,群众的反映和评价一定程度上就是一份有说服力的“体检报告”“化验单”,要让年轻干部到一线接受群众检验,坚持常打廉洁“预防针”,勤除骄奢敏感菌,提高“免疫力”,不断强化德行素养。把平时考核和日常监督相结合,及时掌握年轻干部在一线的工作动态,定期对年轻干部的一线工作情况进行分析研判,让群众主动参与考察过程始终,以乡语口碑作为加分因子,把群众一贯评价作为考核依据,考准干部作风、察实干部业绩、评跋干部德行。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0613/1046955.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省临沂市罗庄区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0