【地评线】京彩好评:将好作风弘扬在新时代

【地评线】京彩好评:将好作风弘扬在新时代

为贯彻落实党的二十大决策部署,推动作风建设向纵深发展,中央纪委办公厅日前印发《关于贯彻党的二十大部署要求 锲而不舍落实中央八项规定精神深化纠治“四风”工作的意见》,要求各级纪检监察机关始终牢记“三个务必”,不断增强以自我革命精神推进作风建设的政治自觉,把监督执行中央八项规定精神作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,一以贯之、守正创新,在常和长、严和实、深和细上下功夫,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。在新的赶考之路上,我们要继续交出优异答卷,须念好“严、实、细、好”四字经。

坚持“严”的基调。治国必先治党,治党务必从严。党风问题关系执政党的生死存亡。党的二十大报告指出,我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。要坚持严的基调,以钉钉子精神纠治“四风”,重点纠治人民群众最痛恨的形式主义、官僚主义。坚持严字当头、全面从严、一严到底,对党的二十大后依然不收敛不收手、顶风违纪的,从严从重处置。

聚焦“实”的目标。我们的目标是朴实和务实的,是贴合实际、接地气、可实现的,不是好高骛远、虚无缥缈的。民心是最大的政治。锲而不舍落实中央八项规定精神,深化纠治“四风”工作,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,一切工作的目标,都是为了顺应民心、赢得民心,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷。人民群众希望有好的社会风气,这个心愿是朴实的。党风引领社会风气,有什么样的党风,就会有什么样的社会风气,要用好作风引领好风气,就须把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。营造好风气、扭转坏风气,都很不易,要聚焦“实”的目标精准发力。

突出“细”的要求。天下大事,必作于细。加强作风建设是一个系统性工程,必然会经历一个由易到难、由表及里、由标到本的推进过程。纠治“四风”问题的各步骤、各环节、各举措只会越来越精细化。各级纪检监察机关与财政、审计、税务等部门密切协作,以科技赋能精准监督,充分运用数据信息平台,对可能存在的“四风”问题进行全面深入梳理分析,精准筛查问题线索,使“四风”监督在大数据支撑下更具靶向性。突出“细”的要求,把各项部署落实引向深入,坚决纠治机械执行、“一刀切”等问题,对违规收送礼品礼金、违规吃喝等顽瘴痼疾深化专项整治,对风腐一体问题深挖细查。

追求“好”的效果。常和长、严和实、深和细,最终全都要指向一个“好”字,即要达到“好”的效果,让人民群众痛恨的作风问题越来越少,让人民群众在见人见事见精神的好传统和好作风中不断增强满意度和幸福感。得罪千百人,是为了不负十四亿。我们不是为了惩治腐败而惩治腐败,不是为了纠“四风”而纠“四风”,而是为了使党风政风焕然一新、社风民风持续向好,为了减少群众的急难愁盼问题、增加群众的满意度和幸福感而惩贪、纠正不良作风。以对腐败分子、对群众身边的不正之风和腐败问题持有零容忍态度,就是在与群众零距离、心贴心;坚持严的基调,就是涵养向上的风气。(来源:宣讲家网)

作者单位:北京市永定门接济服务中心

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号