张富清拥有怎样的精神富矿?

张富清拥有怎样的精神富矿?

“他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示,强调“要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量”。

今年95岁高龄的张富清老人,把赫赫战功埋在心底,用不改初心的忠诚风骨,63年只字不提的傲岸节操,诠释了一名真正的共产党员应该有的样子,回答了“入党为什么、身后留什么”的考题,他用一生锻造的品格、境界和风范,成为一座党员干部开掘不尽的精神富矿。

始终保持信仰之纯粹。战争年代不怕牺牲,张富清靠的是一个党员的信仰——“我一直按我入党宣誓的去做……满脑子都是要消灭敌人,要完成任务……”;和平时期淡泊名利、扎根大山,为的是不负入党誓言——“和我并肩作战的战士,有几多(好多)都不在了。比起他们来,我有什么资格拿出立功证件去摆自己啊?” 信仰的力量激发英勇的壮举,砥砺朴实的初心,让埋在心底的这枚“人民功臣”奖章熠熠生辉。在利益分化、观念多元多变的背景下,人们的价值排序也呈现多元化。但越是这样,越需要党员干部始终坚守信仰高地,站稳政治立场,挺直对党绝对忠诚的腰杆。当下,“挡不住的风情,禁不住的诱惑”无处不在,领导干部时刻面临挑战,这就要求保持清醒的头脑,时刻想着自己是党的人,始终把党的事业放在心中最高位置。党员干部要不断审视反省,细照笃行,像张老那样,一辈子履职尽责、砥砺担当,保持本色,在为民服务的岗位上,锤炼最强党性,永葆信仰之纯真。

始终保持为民之赤诚。“这里苦,这里累,这里条件差,共产党员不来,哪个来啊!” 张富清历尽了九死一生,多次立功、身体有伤,本可以有更好的岗位,他却带着一个共产党员的赤诚,没有丝毫犹豫,选择去当时湖北最偏远、条件最艰苦的来凤县。朴实的话语中,深含着一名共产党员对党、对人民、对祖国的赤子情怀。“忘我”是最高的人生境界,“为民”是最好的作风。党员干部学习张富清,就是要牢记入党誓词,心系党、心系人民、心系国家,把群众利益举起来,把家国情怀写心间,舍小我小家,顾大我大家,夙夜在公,勤勉敬业,甘做无私奉献的老黄牛,向群众奉献出赤子之心。

始终保持品格之崇高。刻意尘封证书和军功章,连儿女也不知情;为给国家减轻负担,率先动员妻子让出“铁饭碗”,拿自己人“开刀”;做眼部手术,他放弃医药费可全额报销的待遇,选用最便宜的晶体,为国家节约一点是一点。工作挑最苦最难的干,从不争名争利,这就是一名普通党员的日常行为规范,彰显出最朴实、最纯粹的人格力量。党员干部要以之为镜,执着坚定、从容淡定,断掉各种非分之想,不为一官半职扭曲人格,不为蝇头小利损毁名节,坦坦荡荡做人,踏踏实实做事,规规矩矩做官,成为高尚的、纯粹的、脱离了低级趣味的人,用忠诚干净和担当有为擦亮“共产党员”这块金字招牌。这样,我们的党员干部才会更“富有”,在群众心中的分量才会更重。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0617/1047267.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省安丘市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0