初心为“帚” 扫除作风尘垢

初心为“帚” 扫除作风尘垢

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出要“教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风。”开展党内教育,就是要直面党内存在的种种问题和弊端,引导广大党员以初心为“帚”,除除尘、扫去作风之垢。

初心为“帚”,扫除思想不纯。一切行动的根源都在于思想。党员干部作风不正不实归根到底还是理想信念不严不紧。扫除作风之弊,首要的就是正思想之源,立信念之根,认识到作风建设对于党的事业的极端重要性。习近平总书记指出,“党的作风是党的形象。是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。”结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员干部要聚焦思想根子问题,来一场思想上的洗礼,回答解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。在服务群众时,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,不打自己的“小算盘”,坚持将人民群众的利益置于首位,将人民群众对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。

初心为“帚”,扫除标准不严。作风问题涉及的面广、形式多,要想转变作风,最重要的还是防微杜渐。很多党员干部对自己的要求不严,凡事都做得“差不多”,对上“敷衍”,对下“应付”,对于纪律规矩的敬畏心也不足,觉得标准“松一点”也无伤大雅,久而久之,作风问题越演越烈。没有规矩,不成方圆,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员干部要对照先进典型、身边榜样,解决好“标准不高、要求不严”的问题。在日常的工作中,走出经验主义的误区,不拿过去的标准衡量现在的工作,主动适应好新形势新任务新要求,朝着更严的标准去努力,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

初心为“帚”,扫除落实不力。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”中国共产党历来高度重视作风建设,特别是党的十八大以来,中央八项规定出台、群众路线、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平同志为核心的党中央出台了一系列的举措抓作风、转作风,促进作风建设落地生根。党员干部结合主题教育,要认真检视反思,不仅要找差距,更要抓落实,做到知必行,行必达。在日常的工作中,要对照“怕、慢、假、庸、散、贪”进行自我查摆反思,对自身存在的问题要即知即改、一改到底,改一个少一个,决不允许不良作风“像割韭菜一样,割了一茬长一茬”。

“行动胜过一切的‘吹、拉、弹、唱’”,唯有行动才是诠释初心最好的方式,唯有行动才是践行初心最好的名片,唯有行动才是永葆初心最好的归宿。党员干部在主题教育中,要立说立行,力做笃行,以实际行动将良好的作风融入血液中,刻在心上。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0617/1047269.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海宝山航运经济发展区

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0