以“学”校准人生坐标

以“学”校准人生坐标

如果说人生是一个原点,那么学习就像半径,半径越大,拥有的世界就越宽广。对于奋进在新时代的广大年轻干部而言,个人的知识、本领,并不会随着时间推移而自然增长,必须要加强内功修炼,把学习当作成长成才、增强本领的“金钥匙”,切实掌握适应时代发展的新理念新知识新方法。如此,方能以实实在在的过硬本领迎击时代浪潮。

学习方向要把准一个“明”字。“只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。”年轻干部要主动加强马克思主义理论武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为精神灯塔、行动指南,时刻牢记“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”,始终保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力。要多一些“灵魂拷问”,少一些“勉强为之”,切实把理论修养和党性修养结合起来,持续加压淬火冶炼,让灵魂深处清气常驻、党性永固。

学习过程要坚持一个“勤”字。随着当今社会的快速发展,知识的保质期越来越短、思想的折旧速度越来越快,必须把学习的功夫下在平时。学习的过程好比是“充电”,学习新本领、破解新问题则是“放电”的需要,若是只放不充,难免“电源枯竭”或“江郎才尽”,遇到新问题就无法迎刃而解。年轻干部要把学习当成终身事业,持之以恒、善作善成,使学习的习惯内化于心、外化于行,成为一种内在的行为自觉。要善于把零碎的时间“焊接”起来,不断蓄积精神食粮,强化思想磁性,给“巧妇下锅”备足“优质大米”。

学习方法要突出一个“精”字。揆诸当下,有的年轻干部把“学习了”当作“学好了”,在学习过程中“蜻蜓点水”;有的把“表功”当作“实功”,在学习过程中“点到为止”。凡此种种,导致学习效果大打折扣。年轻干部要沉下心来“深度”学习,始终保持高标准“精学”、常态化“精学”、全过程“精学”的态势,切实增强笃志钻研、凝神深耕的持久力。要下足“绣花”功夫,从研究“微行动”、设计“微对策”做起,一招一招地钻研,一式一式地琢磨,不断纠正“偏差”,补齐“落差”,持之以恒加强“精学”能力。

学习效果要聚焦一个“实”字。学习来不得半点“凌空蹈虚”“花拳绣腿”,说到底,对各类理论知识的掌握是否全面到位,不能只看背下来多少语句,熟悉了哪些概念,最根本的一条检验标准,还是要回归到“实践”二字来。只有向实践学习,才能获取“活知识”,淬炼“真功夫”,掌握“硬本领”。年轻干部要把理论之根深扎于实践土壤,多从实践工作中汲取经验、经受磨练,真正把学习成果变为谋划工作的新思路、推动工作的新动力、破解难题的新办法,努力练就“十八般武艺”,逐步实现理论力量向实践力量转化。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0619/1047585.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:贵州省镇远县江古镇党政办公室 )

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0