坚守信仰 不改初心

坚守信仰 不改初心

——老英雄张富清感人故事诠释初心

近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。从习近平总书记的重要指示中,我们看到了他对英雄的关切与敬意,对全社会凝聚奋斗新时代强大力量的殷殷期许。我们要把习近平总书记重要指示精神落到实处,以英雄为榜样,不忘初心、牢记使命,以优异成绩向新中国70周年华诞献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

95岁的张富清是中国建设银行来凤支行离休干部,出生于陕西省汉中市洋县,1948年参加中国人民解放军,他英勇善战、舍生忘死,荣获大军区特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次。退伍后,他自愿申请转业到当时条件艰苦的来凤县工作。他勤俭节约,淡泊名利,深藏功名60余载。2018年底,在进行退役军人信息采集时,工作人员发现老人一张泛黄的“立功登记表”,才知道他是一位功勋卓著的战斗英雄。

在硝烟弥漫、战火纷飞的革命年代,张富清舍生忘死,只要部队一有突击任务,就报名参加。翻城墙、缴机枪、炸碉堡……越是艰险,越要向前。敌人的子弹和弹片,掀起过他的头皮,灼烧过他的腋下,撞碎过他的牙齿,但击不穿他为人民求解放的信念。

在看不见硝烟的建设和改革年代,张富清公忠体国,积极响应组织号召,脱下军装,收起奖章,直奔当时湖北最艰苦、最边远的恩施来凤,一干就是三十年。时局艰难时,他以身垂范,动员妻子下岗;忠孝两难全时,他坚守岗位,没为母奔丧成为毕生遗憾;改革开放时,他殚精竭虑,破除陈规桎梏……在同事眼里,他勤劳肯干,任劳任怨,不矜不伐。

工作上离休了的张富清,在思想政治上没有离休。他时刻铭记着自己老党员的身份。当他认为自己不能再为国家贡献时,他首先想到的是少索取。88岁截肢的他,拒绝在轮椅上被照料,靠着一条腿和假肢、一副支架重新站了起来;白内障手术期间,明明可以给自己安一个好的晶体,却选了最便宜的一款;明明没人会动他的药,但他每次都将药瓶锁上,生怕别人挪用他全额报销的一粒药。

张富清曾说,战场上决定胜败的关键是信仰和意志。的确,在人生的征途上,因为信仰,他一直一往无前。年轻时,他是冲锋陷阵的前线战士,为了国家的安定和人民的幸福生活,置自己的生死于不顾;转业后,他是坚守一线的共产党员,时刻把群众的利益放在第一位,舍小家顾大家,总出现在艰难困苦的地方,流着汗水默默地工作,用自己的实际行动,为社会主义的建设添砖加瓦。无论在艰苦卓绝的环境里,还是遇到棘手复杂的工作,张富清老人从未害怕,总是冲在前面。张富清老人始终都以一名共产党员的标准严格要求自己,时刻不忘记为人民服务的宗旨,从他的身上,我看到了党性的光辉,也折服于信仰的力量。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。张富清的伟岸,不止在少年从戎时屡立战功,也在中年转业后恪尽职守,还在晚年离休后奋进不息。作为新时代的国人,我们要铭记英雄、崇尚英雄,学习英雄不怕苦不怕死的战斗精神,做到齐心协力、众志成城,为中华民族伟大复兴尽责尽力。70年砥砺奋进,70年苦难辉煌。壮阔的中国道路上,一代代人接续奋斗,书写爱国奉献、矢志不渝的篇章。

“英雄是时代的标杆,英雄精神是指引我们前行的明灯。”弘扬奉献精神,重在践行、贵在力行,只有把个人梦融入中国梦,在平凡岗位上用刻苦奋斗实现一个个不平凡,我们才能把习近平总书记的要求落到实处,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0626/1048489.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗委党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0