党的98岁生日与新中国70华诞

党的98岁生日与新中国70华诞

今年七一是党的98周岁生日,又适逢中华人民共和国建立70周年华诞。在这样一个历史节点庆祝党的生日,迎接祖国的70华诞,具有极不平凡的意义。习近平总书记最近指出:“今年是新中国成立70周年。我们一定要牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的”。庆祝党的生日,就来看看新中国是怎样从站起来、富起来走向强起来的吧!

新中国是怎样站起来的

1949年10月1日,毛泽东庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了,中国人从此站立起来了!新中国为什么能够站起来?最根本的原因就是有了中国共产党坚强而又正确的领导。

1921年7月中国共产党成立,是中华民族开天辟地的大事变。党领导中国人民经过28年艰苦卓绝斗争,建立新中国,奠定了中华民族站立起来的历史基础。

摄图网_500398125_副本

中华人民共和国建立时中国经济社会发展是什么状况呢?真乃积贫积弱、一穷二白。毛泽东形象地说:我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶壶茶碗,但一辆汽车、一辆拖拉机都不能造。就是这么一个底子,真是“一穷二白”,中国人民却能昂首挺胸地站立起来了!

这是因为只有马克思主义能够救中国,只有社会主义能够建设中国。中国共产党领导中国人民走社会主义道路,使新中国站起来有了政治、经济、社会和国家安全的坚实基础。首先,建设起了符合中国实际情况的人民民主专政制度和社会主义基本制度,中国人民成为社会的主人。经过一系列政治建设和改革,迅速实现全国范围(除港澳地区和台湾等岛屿以外)的国家统一,巩固了全国各族人民和各阶层人民的大团结。这是新中国能够站起来的根本政治前提和制度基础。其次,社会主义改造基本完成后,建立起以生产资料公有制和按劳分配为主体的经济制度。大规模经济建设,改变了旧中国工业极端落后、国民经济破败不堪的面貌。即使在非常困难时期,一些高科技项目取得重大突破,成为拥有独立的比较完整的工业体系和国民经济体系大国,确立了能够站起来的必要物质基础。第三,关系广大人民群众生存、生活和发展进步的各项社会事业得到很大发展,人民的基本生活需求有了一定保障。这是新中国能够站起来的坚实社会基础。最后,党领导的人民武装力量挫败了帝国主义、霸权主义的侵略和武装挑衅,巩固的国防使祖国领土完整和人民安全有了绝对保障。中国人民志愿军入朝作战的胜利,既打出了人民军队的军威,也打出了新中国的国威。中国人民真正扬眉吐气地站起来了。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0