机关理论学习走前列 学懂弄通做实当示范

机关理论学习走前列 学懂弄通做实当示范

习近平总书记7月9日在中央和国家机关党的建设工作会议上强调:“中央和国家机关要走在理论学习的前列,提高学习教育针对性和实效性,在学懂弄通做实上当好示范,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上”。这一重要论述,对各级机关如何带头做深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,提供了根本遵循。从对省直单位理论学习情况调查了解分析,实现走前列、当示范目标,当前要着力解决以下三个问题。

一、机关理论学习需要“本本”,但要纠正“本本主义”。毛泽东在《反对本本主义》中指出:“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要‘本本’,但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义,怎样纠正这种本本主义,就是向实际情况做调查”。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,需要从马克思主义这个“本本”出发,从党章这个“本本”出发,从习近平总书记系列讲话这个“本本”出发,老老实实读原著学原文,这是机关理论学习的基本功。但不能停留在此,如果停留在此为学而学就是“本本”主义。要在读原著学原文的基础上悟原理。这就要求我们在学习的同时把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,用以武装头脑、指导实践、解决问题、推动发展,让“本本”成为焕发工作生机活力的源头活水。

二、机关理论学习需要“形式”,但要纠正“形式主义”。机关理论学习需要一些切实可行的“形式”,如我们省直机关多年坚持的“省直机关大讲堂”,送百场理论进机关、送百部报告进基层的“双进双百宣讲”活动、学习习近平新时代中国特色社会主义思想“处级干部全覆盖大培训”,这些形式非常受省直机关广大干部欢迎。但从掌握情况看,少数机关也有以会议落实会议、以文件贯彻文件,将“读原著学原文悟原理”搞成了“开大会、念讲话”的问题,特别是一些党支部对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习还停留在传达讲话、传阅文件上,有的还不遗余力地搞“痕迹”管理,让干部把心思和精力过多地用在了记笔记、写心得、发文章上。理论学习上的形式要为学习效果服务,理论学习上的形式主义危害极大,要以“学习理论、解决问题、推进事业”为基本思路,向学习中的形式主义宣战。

三、机关理论学习需要“经验”,但要纠正“经验主义”。长期以来,省直各单位积极探索理论学习的特点规律,形成了各具特点的成功经验。但是,随着国内外环境形势、社会主要矛盾、经济发展阶段、面临风险挑战等发生变化,如果沉迷于“路径依赖”,满足于照搬照用过去的经验做法,不经分析就简单套用,那么,“经验”就可能成为未来的“绊脚石”甚至陷阱,非但难以取得预期效果,可能还会带来负面影响。“变”才是永恒的“不变”。走出“路径依赖”,必须克服“经验主义”,要深刻认识把握社会发展阶段变化的规律,针对新时代新特点,更新思想观念,创新思维方式,以自我革命的耐心和定力,攻坚克难,坚毅果敢,勇闯新路,切实解决“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”等问题。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0710/1049903.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

作者单位:安徽省直机关工委

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0