炼就一双政治慧眼

炼就一双政治慧眼

“要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。”习近平总书记用“政治慧眼”一词,生动阐明新时代党员领导干部应当具备的政治能力。这就要求我们,观察分析形势要提高政治站位,筹划推动工作要落实政治要求,处理解决问题要防范政治风险,锻造忠诚干净担当的政治品格,自觉做政治上的明白人、老实人。

观察分析形势要提高政治站位。俗话说“不谋全局者,不足谋一域”。当前世界处于百年未有之大变局,党和国家的事业正处于爬坡过坎的关键时期,各种困难风险挑战前所未有,只要我们树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,驰而不息加强党的建设,特别是政治建设,确保党组织是有力的,执行改革发展的目标和意志是坚定的,就没有克服不了的困难。全党正在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,检验是否真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要标准,就是看能否自觉以党的创新理论武装头脑,能否熟练运用其指导实践。学会看全局、看基本面、看长远,准确看待国际环境和国内条件变化之“形”,准确把握全面深化改革、中国特色社会主义事业发展呈上升之“势”,增强战略定力,抓住并用好动能转换、乡村振兴等转型发展的重要战略机遇期,既能够从全局高度把握党中央战略意图,使地方改革更好融入国家改革发展大局,做实改革举措,把握好节奏和力度,坚定不移办好自己的事。

筹划推动工作要落实政治要求。对党员干部来说,讲政治,既是一种态度,更是一种能力,抓落实就是讲政治。党的十八大以来,在全面从严治党实践中,党的政治建设摆上突出位置,取得明显成效。但也要看到,一些不讲政治、忽视和淡化政治的问题还不同程度存在。在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记入木三分地给昏官、懒官、庸官、贪官四类人画像,把“不做政治麻木、办事糊涂的昏官”列在第一位,这类干部,对“两个维护”,表面尊崇、心里不以为然,贯彻落实党中央决策部署重表面、轻实效,尸位素餐,误党误国更误民。习近平总书记一针见血地指出,“共产党不讲政治还叫共产党员?”我们共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。正是基于此,我们党带领亿万人民摘掉了“东亚病夫”的帽子,从“站起来”到“富起来”,正奔向“强起来”。人民对党的真心拥护是基于我们党是真心实意为人民谋福祉的。民心是最大的政治,为人民谋幸福是最大的政绩,坚定不移贯彻习近平总书记重要指示和党中央部署,坚持“四不两直”深入群众,体验、体会群众的喜忧冷暖,想群众所想、急群众所急、解群众之困,当好人民群众的“代言人”和“勤务兵”,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,在对人民负责中更好地对党负责,这样我们人民才会更加支持我们的事业,党交给我们的工作才会干得更好。

处理解决问题要防范政治风险。常怀忧患意识,善于发现问题,很好地解决问题,是我们党由弱变强,从胜利走向新的胜利,从革命的血与火的实践中获得的重要经验。在抗日战争即将胜利之时,毛泽东同志列举了可能出现的“十七条困难”,告诫全党要“准备吃亏”,在看到“光明”的同时“更要准备困难”,防范可能出现的政治风险,保障中国革命战争的最终胜利。如今正经历着“百年未有之大变局”,世情、国情、党情都发生着深刻变化。正视这些变化,特别是针对存在的问题,科学加以防范,关键在于,以“自我革命”的姿态加强自身建设,以旗帜鲜明讲政治提升组织力,全面增强党的政治领导力。一方面,要顺应时代发展,常怀“风险意识”和“能力不足”的忧患意识,提高防范政治风险能力。善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,对容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,做到眼睛亮、见事早、行动快,图之于“未萌”,虑之于“未有”,把风险化解在源头。另一方面,要有充沛顽强的斗争精神。斗争不是喊口号,不是一味地蛮干,而是要有实实在在的、讲究方法的行动。既要有愚公移山的苦干精神,也要有善抓善成的巧劲。要及时呼应人民群众的利益诉求和对美好生活的向往,扎实推动全面从严治党向基层延伸,有效解决一些党组织和党员干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题,把忧党、忧国、忧民切实转化为为党、为国、为民的责任担当和具体行动,在实践中加强斗争历练,增强斗争本领。

从98年前红船于南湖起航,到中华民族伟大复兴近在眼前,历史的机遇就在今朝,就在脚下。让我们甩开膀子、迈开步子,在新时代新长征的大熔炉中,炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任,不断把政治优势转化为发展优势,以“政治效果”检验政治能力,用今天的奋斗为明天的伟大复兴汇聚磅礴伟力。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0716/1050590.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省淄博市临淄区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0