以“三个摆进去”对照党章党规找差距

以“三个摆进去”对照党章党规找差距

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》,其中强调“党员领导干部要认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》,逐段逐句学习党章、准则、条例,对照检视分析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”。

对照党章党规找差距既是主题教育学习教育和检视问题的重要内容,也是党员干部勇于刀刃向内、主动修正错误的重要举措。“对照一次就是提醒一次、扯一次袖子”,对照党章党规可以为守初心、担使命存在问题全面体检,达到边学习、边对照、边检视、边整改的效果。

严于律己,把自己摆进去。现实工作中,不少党员干部谈到对照党章党规找差距,往往存在找不来、找不准、找不到的问题。譬如,有的错误认为党章党规要求太严太细太高,心知差距太大、遥不可及,于是讳疾忌医、故装镇定,不敢找差距、找不来差距;再有的没有认认真真读深悟透党章党规,对照检视过程中随随便便“逮耗子”、找问题不痛不痒;还有的自我感觉良好,觉得自己条条都做到了、项项都符合了,因而看不到不足和短板。诸如此类,对自身党性意识和政治意识要求不高,导致“破罐破摔”者有之、“闭眼摸象”者有之、“盲目乐观”者有之,影响自我革命、净化完善。把自己摆进去,先画好自身党性画像,再与党章党规要求的合格党员画像反复比较,哪里走相、变形、退化一清二楚,同时摒弃“恐高”心理造成不敢找差距、戒除消极心态以免不会找差距,确保自身缺点劣势和问题疾病充分暴露出来。

勇于担当,把职责摆进去。每名党员干部分工在不同岗位、不同职位、不同领域,必然要恪守在其位谋其事、在其岗尽其责。对照党章党规找差距,一方面根本上要找政治思想、精神信仰等差距;另一方面要找出履职尽责、担当作为上的差距,既能直观反映一名党员干部的能力本领,更能折射一名党员干部的作风本色。因而,党员干部对照党章党规找差距,关键要勇于担当、敢于付出、甘于吃苦,立足平凡岗位潜心打磨、坐得住冷板凳,尤其在解决群众揪心事、难缠事、棘手事上多费心、多跑腿、多操心;心中时刻以党章党规为圭臬,遇事豁得出来、大事站得出去、危机时刻冲得上去。否则,即便党章党规背的滚瓜烂熟、如数家珍,软了挑重的肩膀、弱了提重的手腕,只会与党章党规差距越拉越大。

敢于实干,把工作摆进去。实干兴邦,空谈误国。践行党章党规的规定和要求,最终要在行动和实际上见真章。党员干部对照党章党规找差距,要避免空对空、壳里套问题。比如,有的就“理论”论“理论”,谈问题一套又一套、说不足一堆又一堆,甚至整改清单有一大摞、问题台账列了一本书,但脱离服务群众、实干政绩空谈、妄谈,那么就失去对照检视的意义和价值,也对走好群众路线、崇尚宗旨理念毫无半点作用。可以说,对照党章党规找差距基本在于结合实际工作、实干现场,找一找干实事、创实业、做老实人等方面的缺陷,尤其看一看是否存在形式主义、官僚主义等歪风邪气。总之,对照党章党规找差距要见人见事,从而才能举一反三、触类旁通,否则就成了坐而论道的空谈客、演说家。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0722/1051253.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位: 江西省上饶市余干县洪家嘴乡

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0