抗美援朝战争大事记.1953年

抗美援朝战争大事记.1953年

1953年3月

4日 毛泽东在公安部部长罗瑞卿等2月23日关于各地布置反伞特斗争的情形给毛泽东、彭德怀、聂荣臻的报告上指示。指出:在北朝鲜境内亦应实行安置反伞特据点的办法,可将此件中原述办法电告联司,并请联司和人民军总部商量,由志愿军和人民军分担,在北朝鲜境内各山头上安置多数据点,专任反伞特斗争,定期总结经验,加强斗争技术战术,灭尽一切伞特。

6日 志愿军第23军201团、205团向防守石岘洞北山西南无名高地之联合国军美军第7师31团发动多次进攻,战至1 8日,共毙伤美军1150人。志愿军伤亡320人。

11日 朝鲜停战谈判朝中代表团首席代表南日将军致信联合国军代表团首席代表哈里逊中将,揭露联合国军方面屠杀朝中方被俘人员的罪行。信中指出:根据你方被迫公开承认的极不完全的数字,已经打死打伤朝中方3289名被俘人员。

13日 志愿军空军第3、第12、第15、第17师在铁山、龟城地区空域与联合国军空军发生激战。志愿军空军与联合国军空军均出动64架飞机,志愿军空军击落联合国军空军F-86型飞机2架、F-84型飞机4架。

14日 志愿军第21军在军长吴泳湘、政治委员谢福林率领下奉命入朝参战。

21日 周恩来总理飞抵莫斯科。当晚,应苏共中央约请,同苏共中央领导人马林科夫、贝利亚、莫洛托夫、布尔加宁、赫鲁晓夫、马立克、库滋涅佐夫商谈朝鲜停战方案问题。随即两次致电毛泽东主席,汇报商谈情况。

23日 毛泽东致电丁国钰,并告金日成、彭德怀,同意与联合国军方讨论交换重伤病俘问题。电文中指出:(一)对方最近在板门店的行动,带有明显的挑衅和威胁的性质,因此应提高警惕,设想坏的情况,并作必要准备。艾森豪威尔上台后在亚洲采取一系列措施,企图从杜鲁门造成的束缚中解脱出来,争取主动,其建议交换伤病俘可能是对方有意在板门店转弯的一个试探行动。在分析对方具体行动时,必须注意问题的这两个侧面。对于可能拒绝接受我方文件甚至拒绝召开联络官会议的情况,你们应就事论事,在会内外据理力争,予以痛斥,但不要逼对方正式表示是否最后破裂,对方亦不会作此种表示。对于违反协议事件,过去我们采取不分轻重一事一抗的方针,本已有些被动。最近一星期内,如无重大事件,望不要向对方送抗议。(二)关于克拉克2月22日建议先行交换可以行走的重伤病俘一事,我方准备同意讨论此事,复文尚须数日才能拟好,暂时不要向外边透露。

△ 志愿军第47军423团在66门火炮、7辆坦克的支援下,向驻守在上浦防东山(老秃山)地区之联合国军哥伦比亚营 2个连又1个排的阵地发起进攻,全歼守军,占领该阵地。后,该部坚守阵地顽强抗击,多次打退联合国军美军第7师、团预备队实施的反扑。战至28日结束,志愿军共毙伤联合国军2000余人。

下旬 志愿军后勤部队将志愿军指战员的夏装从国内运抵朝鲜前线,并发到指战员手里。战士对新单衣十分满意,编了一首快板抒发喜悦心情:新夏衣,真正好,质量高,活儿巧,千山万水送来早。

26日 毛泽东致电金日成:苏联派来一负责人和随员,于 27日离北京经安东前往平壤同你面商要务,请派得力人员于28日午前赶到安东接人。

△ 周恩来向毛泽东汇报同苏共中央领导人商谈朝鲜战争停战方案的情况,并确定了中国政府应采取的方针和行动。

△ 志愿军第40军120师358团2个营向驻守在梅岘里东山、马踏里西山(织女星山)地区之联合国军美军陆战第1师5团3个排发起攻击,占领了梅岘里东山阵地,全歼守军,尔后,美军第1师组织3个多营的兵力实施反扑。志愿军第358团顽强抗击,打退美军组织的多次反扑。战至31日,志愿军共毙伤美军1390人。

△ 联合国军空军出动飞机316架次,对志愿军独立高炮第14营葛日里地区阵地实施狂轰烂炸,第14营集中火力对空射击,至27日,共击落联合国军空军飞机7架,击伤12架。

27日 毛泽东致电金日成。电文说:现拟以金、彭名义复信克拉克一信,表示我方完全同意关于在战争期间先行交换双方病伤战俘的建议,以重开谈判之门,然后再由北京、平壤、莫斯科相继发表声明,准备在遣返战俘问题上作一让步,以争取朝鲜停战,但也准备在争取不成的情况下继续打下去。

△ 毛泽东致电朝鲜停战谈判朝中代表团志愿军首席代表丁国钰并告金日成、彭德怀。电文说:如金日成首相同意以金、彭名义复信克拉克2月22日来信的复信稿内容,请即电话告开城并电复我们。开城于28日下午将此信交给对方,平壤、北京于28日晚广播,29日登报。如美方同意派联络官会晤,商谈恢复谈判日期,望即电告。

△ 周恩来致信毛泽东说:《关于朝鲜停战后几项问题的解决方案》是我口授大意后由聂荣臻代总参谋长召集总参谋部、总干部部、总后勤部和外交部、铁道部、公安部等有关部门负责人开会商定的。次日,毛泽东批示同意周恩来的意见。

28日 朝鲜人民军最高司令官金日成、中国人民志愿军司令员彭德怀复信联合国军总司令克拉克,同意他2月22日提出在战争期间先行交换病伤战俘的建议,并认为应把战争期间交换病伤战俘问题的合理解决引导到全部战俘问题的顺利解决,使朝鲜停战得以早日实现,因此建议立即恢复在板门店的谈判。

30日 周恩来总理兼外交部长发表《关于朝鲜停战谈判的声明》。指出过去一年多谈判取得的成果,已经奠定了在朝鲜实现停战的基础,认为谈判如不中断5个月之久,战俘遣反问题可能早已找出解决的办法。并指出,为尽早实现停战,中朝政府共同研究后一致建议:谈判双方应保证在停战后立即遣返其所收容的一切坚持遣返的战俘,而将其余的战俘转交中立国,以保证对他们的遣返问题的公正解决。

△ 中国人民革命军事委员会副主席彭德怀就志愿军铁道兵部队建制问题,给毛泽东主席、朱德总司令、周恩来总理呈送报告。报告中说:关于铁道兵部队直属军委归总参谋部管,不属铁道部建制的建议,待朝鲜战争结束后可予同意。平时人数少,保存骨干进行技术训练,以备战时按需要扩大。毛泽东、周恩来分别于4月5日、3日在报告上作了指示。

31日 朝鲜民主主义人民共和国首相金日成发表关于朝鲜停战谈判问题的声明,完全同意和支持中国政府总理周恩来3月30日关于朝鲜停战谈判问题的声明。声明中说:朝鲜民主主义人民共和国政府完全同意中华人民共和国政府声明中对于政治形势的分析和这个声明所提出的各项具体结论及建议,并认为这个声明是以停止朝鲜战争为目的的公正的声明。

△ 联合国军总司令克拉克致信朝鲜人民军最高司令官金日成、中国人民志愿军司令员彭德怀,提出请速告关于双方联络组安排所有重病伤被俘人员遣返的时间安排问题。

月底 中国人民志愿军领导机关根据新的形势和任务,完成了战场部署的调整。调整后的部署为:担任西海岸防御的部队共有志愿军6个军19个师,人民军1个军团另1个旅,地面炮兵14个团另9个营2个连,高射炮兵2个团另13个营,坦克兵6个团;担任东海岸防御的有志愿军2个军7个师,人民军2个军团另2个营,地面炮兵2个团另3个营,高射炮兵5个营,坦克兵1个团;担任正面防御的有志愿军11个军33个师,人民军3个军团另2个旅,地面炮兵14个团另18个营,高射炮兵24个营,志愿军坦克兵4个团,人民军坦克兵2个团;志愿军预备队1个军,地面炮兵4个团又2个营。

本月 中国人民志愿军守军根据如敌来攻,则坚守阵地,予敌以大量杀伤,如敌不攻,则选敌弱点,以小吃狠打、逐点攻歼的战法,积极主动地打击敌人,以便拖住敌人,破坏敌人登陆企图的方针,3月份在西线、中线、东线进行战术反攻和袭击作战48次,共歼灭联合国军和南朝鲜军1.5万余人,有力地配合了停战谈判和东、西海岸的备战工作。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端