【2019-07】坚守初心使命 履行好首都职责

【2019-07】坚守初心使命 履行好首都职责

无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

“我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”,在中央政治局第十五次集体学习时,习近平总书记从历史和现实相贯通、理论和实践相结合的高度,深刻论述了不忘初心、牢记使命的重大意义,为我们总结党的历史经验、结合新时代新要求,围绕守初心、担使命,找差距、抓落实切实搞好主题教育,提供了重要遵循,注入了强大动力。全市各级党组织、党员干部要认真学习、深刻领会,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把这一重要讲话精神作为主题教育的重要内容,切实将习近平总书记的要求落实到全面从严治党工作中。

千秋伟业,百年恰是风华正茂。我们党成立98周年了,回看走过的路,我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命。联系北京实际,我们坚守初心使命,就是要始终坚持以人民为中心的发展思想,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,就是要充分认识“四大考验”“四种危险” 依然复杂严峻,保持永远在“赶考”路上的状态,在新时代坚持自我革命,努力把全市各级党组织建设得更加坚强有力。

要坚持我们党推进自我革命的重要经验,在主题教育中充分运用并不断发展。坚持问题导向,真刀真枪解决问题,多听人民群众意见,自觉接受人民群众监督,将自我革命的重点措施落实到首都党建工作中。坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合主题教育,引导党员干部保持革命理想、践行根本宗旨、弘扬优良作风、始终真抓实干。要加强党的政治建设,不折不扣贯彻落实党中央重大战略部署。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,落实全面从严治党政治责任。各级党委要履行好主体责任,在工作中力戒形式主义、官僚主义。

北京作为首都,地位特殊、责任重大。自古就有“建首善自京师始”一说,我们更应增强使命感,以首善标准履行好首都职责,各项工作都要争创一流、走在前列。要牢牢把握“首都”二字,处理好“都”与“城”的关系,紧紧围绕实现“都”的功能来谋划“城”的发展,以“城”的更高水平发展服务保障“都”的功能。要坚持以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好三大攻坚战,统筹做好改革发展稳定和改善民生工作,不断将全面从严治党引向深入。

今年正值新中国成立70周年。对北京广大党员干部来说,做好70周年大庆活动服务保障,是最实际、最生动的主题教育。要以此为凝聚力,把广大党员、干部的积极性、主动性、创造性充分激发出来,形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0