“马兰花”里悟初心 “马兰红”里话使命

“马兰花”里悟初心 “马兰红”里话使命

 “马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人在说话,请你马上就开花……”这首童谣突然在耳畔响起,给人一种“大爱无言、花自芬芳、催人奋进”的力量。在中国核试验基地的新疆戈壁滩上,因生长着马兰花,又称马兰基地。其实在那里还有一种石头叫马兰红花岗岩,看上去并不鲜艳夺目,甚至显得有点黯然平淡。但一经暴雨烈日,便马上呈现出残阳如血的殷红色。这种被当地人称为“马兰红”的石头,就是马兰人的英雄本色。联系当前正在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为党员干部,应该把艰苦奋斗、无私奉献的“马兰精神”,作为我们的传家宝,在“马兰红”里映照初心、使命、担当,做思想上的“明白人”、政治上的“清醒人”、实践中的“带头人”。

“马兰花”里悟初心,做思想上的“明白人”。一个时代有一个时代的精神,一个人更需要精神的浸润。在如今,安逸的日子过久了,难免会有精神上的懈怠,个别党员的思想会受外界侵袭,悄然蜕化;有人认为讲奉献已过时,追求利益更实在;有的缺乏规矩意识,把纪律规矩当成“稻草人”。究其根源,还是思想这个“阀门”出了问题。但在马兰基地有一批科研人员,始终把国家利益举过头顶,把国家利益扛在肩上。从朱光亚、邓稼先,到林俊德、乔登江等,几十年来,核武器事业把一代代优秀科技人员凝聚在一起,为这一伟大事业前赴后继、传承薪火。他们默默无闻、奉献一生,却无怨无悔。那反观我们,倘若不经常扫描、查杀思想上的病菌,长此以往,必定恶化病变。作为党员干部,就应该严格要求自己,反复给思想进行体检,查看有没有“病变”,谨防思想上滑坡、堕落,始终做思想上的“明白人”。

    “马兰红”里话使命,做政治上的“清醒人”。坚定的理想信仰是共产党员政治生命的制高点,必须建立在对马克思主义的真信上,建立在对历史规律的真悟上。中国爆炸力学与核试验工程领域著名专家林俊德,一生追求卓越,在生命中最后八天冲刺的感人瞬间,动情地讲起了邓稼先博士在国家百废待兴时放弃美国的优厚待遇,毅然归国投身核武器事业,后来受核辐射身患癌症,为保持清醒拒用嗜睡抗癌药物,用最后的心血给党中央写了发展现代化国防建议书的故事。清醒是一种功底,也是一种修为。理论上清醒,政治上才能坚定。要拧紧世界观人生观价值观的“总开关”,坚守初心、捍卫信念、践行理想,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,始终做政治上的“清醒人”。

“马兰红”里讲担当,做实践中的“带头人”。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”在马兰基地的广大官兵,几十年来“甘做隐姓埋名人,勇干惊天动地业”,屡创核试验事业奇迹,培养和造就了一大批以“院士群体”、“科技将军”为代表的科技精英和先进典型。他们敢担当、勇担当、善担当,把“马兰精神”诠释得淋漓尽致。其实,看一个党员干部是否对党忠诚并不抽象,相反十分具体,最根本的一把“尺子”,就是干事,干了什么、干了多少、干得咋样,组织和群众都看在眼里、记在心里。作为党员干部,应该坚定“逢山开路、遇水搭桥”的意志,拿出“上天揽月、下洋捉鳖”的气概,最终磨练成“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的实践“带头人”。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0812/1054012.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市松江区卫生健康工作党委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0