加快中部地区城市群高质量发展

加快中部地区城市群高质量发展

新时期中部地区崛起的战略意义更加凸显

我国中部地区包含山西、河南、安徽、湖北、江西、湖南6个省,截至2017年底,中部地区国土面积约102.8万平方公里,占全国国土总面积的10.7%左右;常住人口约3.68亿人,占全国总人口数的26.5%;生产总值约17.94万亿元,约占全国的21.69%。中部地区在我国区域经济格局中,处于承东启西、连南接北的重要区位,是我国区域经济发展的重要板块,在我国地域分工中一直扮演着重要角色。

早在2006年,中共中央、国务院就颁布实施《关于促进中部地区崛起的若干意见》(以下简称《意见》)。10多年来,中部地区经济社会发展成效显著,《意见》明确要求的“粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽”(简称“三基地、一枢纽”)地位日益巩固,人民生活水平不断提高,生态环境质量总体改善,城乡面貌日新月异,改革创新步伐加快,全方位开放格局基本形成,发展活力和可持续发展能力进一步提升。经济总量占全国比重由2005年的18.8%提高到2017年的21.7%,在我国经济整体步入新常态以及经济下行压力加大的严峻形势下,取得的成就实属不易。

城市群是中部地区崛起的战略依托

当前,在我国新型城镇化战略中,城市群正扮演着越来越重要的角色。2014年中共中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》提出以城市群为推进城镇化的主体形态。2018年中共中央、国务院发布的《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》明确指出,以京津冀城市群、长三角城市群、粤港澳大湾区、成渝城市群、长江中游城市群、中原城市群、关中平原城市群等推动国家重大区域战略融合发展,建立以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式,推动区域板块之间融合互动发展。其中,长江中游城市群涵盖中部地区的武汉城市圈、环长株潭城市群、环鄱阳湖城市群,中原城市群的主体位于中部地区的河南省。可见,在国家战略层面,中部地区城市群处于重要地位。

与单个城市相比,城市群有巨大的发展优势,主要体现在如下几个方面:一是城市群内的产业可以获得巨大的规模效益。城市群可以突破单个城市的市场限制,形成一个规模巨大的区域市场,有利于城市群内部的产业扩大规模,获得规模收益。二是各类产业在城市群地区发展可以获得巨大的聚集效益。在城市群地区,各类产业可以共用先进的基础设施,共享发达的公共服务,低成本地享受科技和文化创新成果,从而节约企业生产成本和交易成本,获取聚集经济效益。三是城市群可以提升资源配置效率。在城市群地区,基于发达的专业化分工体系,每个城市都可以发挥各自的比较优势,发展各具特色的优势产业,从而引导资源要素向最具优势的产业配置,这对提升城市群内部每一个城市的竞争能力,甚至整个城市群的竞争能力都有极大的帮助。

在中部地区,城市群经过多年发展,已经具备良好的发展基础。中原城市群、武汉城市圈、环长株潭城市群、环鄱阳湖城市群、皖江城市带、太原城市群等一个个区域性质的城市群(带)如雨后春笋般出现在中部地区。2015年国务院正式批复《长江中游城市群发展规划》,并将其定位为中国经济新增长极、中西部新型城镇化先行区、内陆开放合作示范区、“两型”社会建设引领区。如今,中部地区的城市群正在按照各自规划确定的发展定位全力推进建设进程,发展前景看好。

实现中部地区城市群高质量发展

中部地区崛起战略能否取得成功,关键之一就在于中部地区的城市群能否实现高质量发展。与东部沿海地区的城市群,特别是珠三角城市群和长三角城市群相比,中部地区的城市群还处于初级发展阶段,经济和人口的集聚度还不够,产业的先进性和引领性还不足,科技自主创新能力还不强,一体化发展的体制机制还不健全。未来,应该对标经济发达地区城市群,补足发展短板,发挥地域优势,为实现高质量发展,进而促进中部地区崛起提供有力支撑。

一是完善规划引导。在新形势下,应认真贯彻落实中央有关精神,提升城市群发展规划的科学化水平,不断提升其竞争力。二是强化产业支撑。立足实体经济,立足科技自主创新,立足内需导向,优化产业结构,推进产业转型升级,为中部地区崛起提供强大的产业基础。三是推进共建共享。完善城市群内部跨市域的基础设施和基本公共服务的一体化配置,降低城市群内部的交易成本,促进城市群内部各城市专业化分工和特色化发展。四是提高服务意识。主动换位思考,强化服务意识,努力创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业获得感最强的营商环境,真正将中部地区的城市群打造成“重商、亲商、安商、富商”之地。五是坚持绿色发展。将绿色发展理念、绿色发展科技创新、绿色发展规划和政策体系等融入城市群产业发展、环境保护、社会建设、基础设施与基本公共服务配置之中,全面提升城市群的可持续发展能力。六是创新体制机制。城市群内部各城市应有大局意识,高起点站位,克服地方本位主义思想,积极构建城市群内部各城市协同发展的体制机制,努力促进城市群内部各城市的一体化发展。

(来源:学习时报)

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0